掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化发布中小学春季开学收费“九条禁令”

怀化新闻网讯 春季学期即将开学,3月1日,记者从怀化市2018年春季开学教育工作会议上获悉,市教育局、市纪委监委驻市教育局纪检监察组联合发文:对中小学春季开学收费提出“九条禁令”。

据了解,“九条禁令”即:各中小学校严禁未经公示违规收费。必须严格执行教育收费公示制度,按照上级统一要求对收费项目和标准进行公示,未经公示的收费项目和标准,学生有权拒交;严禁违反“一科一辅”和“五限”征订政策违规征订教辅材料;严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、图书馆查询、午休管理服务、自行车看管、取暖、降温、饮水、饮奶、校园安全保卫、军训 (含军训期间的住宿费、交通费、照相费等) 等费用纳入服务性收费和代收费事项。中小学服务性收费和代收费的项目及标准按照上级有关文件执行;严禁向学生及家长强行推销图书、报刊、学习和生活用品等商业服务谋取经济利益;严禁以任何形式向学生收取借读费、择校费、班费和家校通等费用;严禁强行收取或统一代收商业保险和医疗保险;严禁中小学校及在岗教师在校内外进行有偿补课活动;严禁通过学生搞任何摊派;严禁民办中小学校随意增加收费项目,提高收费标准。收费项目、标准必须开学时在收费公示栏、招生简章和宣传广告明示,确保学生和学生家长“明白交费”。

据悉,市教育局要求:各中小学校每学期开学必须将“九条禁令”进行张贴公示。对于违反“九条禁令”的学校,将严肃追究学校校长和直接责任人的党纪政纪责任。市民如发现违规行为可拨打投诉电话: 2719610或2213275进行举报。(记者 向文娟 通讯员 刘华明)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0