掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

春节小儿流感高发 湖医附一儿科“白+黑”连轴转

核心提示: 春节,是万家团圆,走亲访友的好时期,但是由于之前流感的影响尚未完全褪去,密集的人群活动一增加,小孩免疫力较差,在这种环境下容易受到交叉感染。湖医附一儿科春节期间,每天无一例外,均是满床,且门诊日均接诊量达百余人,其中大部分都是流感患者。

怀化新闻网讯  “今年春节期间,小孩住院人数比起往年激增不少,我们科室75个床位每天都是满床,单单输液每天就有500瓶。”2月23日,湖南医药学院第一附属医院儿科主任曾凡茂一边写病历一边说道。春节,是万家团圆,走亲访友的好时期,但是由于之前流感的影响尚未完全褪去,密集的人群活动一增加,小孩免疫力较差,在这种环境下容易受到交叉感染。湖医附一儿科春节期间,每天无一例外,均是满床,且门诊日均接诊量达百余人,其中大部分都是流感患者。

“今年春节假期,我们比平常工作要忙太多。”湖医附一儿科已经有7个月身孕的医生李玉玲在大年初一连续接诊了11个病人之后,确实力不从心了,急忙喊来二线排班医生沈貌帮忙,沈医生本来安排的白天上班,加班到了晚上,前脚刚回家吃了一口热饭,接到电话,又急急忙忙赶回了医院。

流感集中爆发,医护人员每天面临的都是数量庞大,且源源不绝的病人,“我们已经全力调配人手了,但是患儿太多了,很多医护人员都是超负荷“白加黑”连轴转。”主任曾凡茂揉了揉布满血丝的眼睛轻声说道。

“流感从去年一直持续到今年,这期间,工作量激增,我们新来的一位护士,已经跑坏3双护士鞋了,每天上班时间大概走15000多步吧。”护士长杨艳菊感慨道,“现在想着又要给她换双新鞋了。”

虽然此次流感持续时间长,波及范围广,但是流感可防、可控、可治,并不可怕,湖医附一儿科主任曾凡茂建议:平时应注重加强小孩的体格锻炼,多到室外有阳光处活动,增强身体耐寒能力,多吃瓜果蔬菜,均衡营养,减少小儿走亲访友的频率,尽量少去人多的公共场所,戴口罩、勤洗手,做到这些,就能很大程度上预防流感了。(通讯员 杨晖

IMG_7468

为小儿注射

DSCF4634

走廊的加床满床

DSCF7129

门诊输液室满员

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0