首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事|龙四清:“致富明星村”的领路人

1519665585(1)

龙四清(右1)在向参观者介绍古冲村的冰糖柑。(本报记者 刘田 摄)

把群众放在心上,把心放在群众身上— —龙四清

有女莫嫁古冲坡,嫁了也是受罪多。山上只有茅草窝,山下只有泥水喝……”十几年前,这是一首在芷江侗族自治县古冲村广为流传的山谣。

十几年后,行走在古冲村,宽阔洁净的水泥路、漫山遍野的柑橘树、漂亮实用的小别墅,该村人均纯收入从3000元增加到8000多元,昔日贫困小山村成为远近闻名的致富明星村。而让这个偏远的侗乡山寨发生翻天覆地变化的,只是一个朴实的农家女子 — —古冲村支部书记龙四清。

2017 年 12 月 6 日,记者来到古冲村采访,正好碰到芷江镇三里坪村党员干部到古冲学习取经。时下正是柑橘销售旺季,基地一片忙碌,三里坪村干部边走边看,与记者一道感受古冲村民丰收的喜悦。龙四清骄傲地告诉记者,今年古冲村的柑橘总面积达到8000亩左右,总产量是2000多万公斤,人均收入增长值达到3000元左右了。

山区特有的宜人气候让古冲村出产的柑橘远近闻名,但曾经由于技术落后、种植零散,路难走,车难进,柑橘卖不出去,15年前村里的柑橘面积只有 3000 亩,产量不到300万公斤,柑橘种植始终没有给村民带来丰厚的收入。

怎么带富,出路在哪? “零敲碎打地种植肯定不行,必须要上规模,上档次,做出品牌。”在出外学习、挨家走访后,龙四清确立了“立足资源优势,做大做强柑橘产业”的发展思路。

2002年,龙四清担任村支书,上任后做的第一件事就是硬化道路,完成17个组30多公里道路改造和水泥硬化,实现路网全覆盖。同时请来技术专家,指导村民对柑橘进行品种改良,推行标准化管理,提升柑橘品质。

为调动村民发展柑橘的积极性,龙四清推行有奖种植、有奖品改、提供种苗,使全村柑橘种植面积从3200多亩增加到6000多亩。2003年,在她的建议下,古冲村申报注册了自己的柑橘品牌。

不久,古冲村柑橘被农业部评为“全国农产品十佳品牌”,成功打入上海、广州、成都等10多个城市的超市和商场,每公斤售价比原来提高了30%。紧接着,龙四清又抓住市场需求点,在全村实施柑橘无公害标准生产工程,施有机肥,无农药防治病虫害。

32岁的侗族小伙杨登科,家有2000棵橘子树,用科学方法种植后,产量增至10万公斤,年收入能到10万元。 “在外打工不如在家当老板!”像杨登科一样,古冲村的村民都不愿意外出打工。

除了柑橘,全村还种植了1000多亩猕猴桃,600亩红豆杉,目前,全村集体总资产已达 300 多万元,村集体经济年收入达 12 万元,村民年人均纯收入达8370多元。全村405户村民,247户建起新楼房,家家都有手机,户户都装配联网电脑,100%用上了沼气、喝上了干净的自来水,100%的组通了水泥公路……

龙四清豪情满怀地告诉记者,十九大报告吹响了乡村振兴的号角,古冲村将在做强产业的同时,走一二三产业融合发展之路,继续改善基础设施,发展乡村休闲旅游,让村民的收入再上一个新台阶。

“腰包鼓,更要脑袋富。”龙四清经常这么说。她在村里设立农家书屋,写下“学习伴随一生”的标语,自己一本一本地挑选了4000余册实用图书;设立教育基金,对考取大学的给予1000元奖励;成立山歌队、快板队,自编自演节目;整治居住环境,建设文明院落;开展“孝心榜上比孝心” “清洁户评比”“党员模范家庭授牌”等评比活动。

在龙四清的带领下,古冲村如今不仅变成远近闻名的富裕村,更成为了新风扑面的文明村。(本报记者 刘田)

【点评】 把信仰化作对村民的诺言

酷暑夏日,她和男人们一道在太阳底下架有线电视线;工地田塘,她和党员们一起搬运建设石材;柑橘展销,她和村干部卸货卸到双手红肿;深更半夜,她还在村民家调解纠纷……在村民眼里,当年俏丽的侗家妹子,脸晒黑了,手磨粗了,变成了能干的“女汉子”、村民离不开的好当家。

一年365天,龙四清几乎天天都扑在村里的大小事上,没有时间照顾家里;丈夫身体不好,她为村里的事奔跑在外,没有尽到妻子的责任;孙儿出生时,她正忙着起早摸黑发动群众建沼气池、深水井……

“党啊亲爱的妈妈,我们永远跟您走,记得您的好,记得您的好……”龙四清时常轻声唱起自己写的山歌《记得您的好》,她把心中坚守的这份信仰化作了对村民的诺言: “把群众放在心上,把心放在群众身上。”(刘田)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0