掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

支书故事│吴菊凤:侗乡“微信书记”

1

吴菊凤(左)正在走访村里的贫困户。(本报记者 朱帅 摄)

“我的愿望就是实实在在干点事,让村里的老百姓都能过上好日子。”——吴菊凤

初冬时节,走进通道侗族自治县万佛山镇木脚村的村部,就像走进了某个乡镇的便民服务中心一样。在这里,村干部实行的是坐班制,村支两委的同志每天从早上8 点开始,直到晚上5点,都会给村民提供便民服务。

“一年365天,我们几乎不休息,特别是赶集日。”木脚村的支部书记吴菊凤说,“要让村里人随时来都能办得了事,不能让他们重复跑腿。”

出于方便老百姓的初心,村里施行了坐班制度,这一做法是由吴菊凤提议并坚持下来的,这一坚持,就是两年多时间。村主任杨进松介绍,吴菊凤是把村部当作自己家的。也的确如此,就在村部隔壁的楼房里,吴菊凤有一间自己的屋子,有时候工作实在太多,就住在这里了。

“现在党和国家的政策这么好,我们作为直接面对村民的干部,要是不把工作干好了,能对得起党和人民对我们的信任吗?”吴菊凤眼神坚定,拿出自己的手机,“除了正常的坐班制度,我还建了不少微信群,为的就是能够更方便老百姓办事,还能及时发通知,增进与村民的感情。”

吴菊凤一边介绍,一边给记者看自己的手机,“木脚计生工作群”“木脚综治联防队”“木脚村党员学习群”“木脚文艺队”“木脚友谊群”等微信群填满了吴菊凤的手机,群里消息不断,很是热闹。

在吴菊凤看来,“玩微信”也能干好工作,这在前几年是想都不敢想的事情。以往“玩手机”还被视为有些“不务正业”,而今不会使用智能手机,那就得被时代淘汰了。

“时代在发展,社会在进步,先进的好东西就应该为我们所用,”吴菊凤说,“而且都是为了工作,微信群建起来,工作效率高了,村民感情更近了,这难道不是好事?”

看着一个个微信群,有问新农合缴费的、有询问危房改造政策的、有吴菊凤或者其他村干部发的会议通知、有冬季防火提醒内容、有村民自娱自乐分享的视频或文章等等,甚至还有爱美的村民发的自拍。在群里,一股浓浓的“大家庭”之风扑面而来,记者感受到的是一个村子的热闹与幸福。

2015 年7 月,吴菊凤的公公身患重病,瘫痪在床,家里没人照顾,原本为村里的事情忙得晕头转向的她只好又担负起照顾公公的重任。那一年里,她村部家里两头跑,一年瘦了十多斤。村里人夸她,“就是亲闺女也没有这么好的耐性啊。”

作为贫困村,脱贫是村里的头等大事。想法子、跑项目、抓生产,能想到的办法吴菊凤都会去尝试。经过努力,村里搞起了楚龙水果专业合作社,红心火龙果如今已经逐渐打出了自己的品牌;乡村旅游也搞得有声有色,发挥村里自然条件优越、民俗文化丰富的特点,原生态乡村旅游体验园建了起来,花园、菜园、茶园、果园应有尽有,让游客能够全身心贴近自然,享受采摘、休闲的乐趣。

吴远良是村里的贫困户,提到吴书记,他竖起了大拇哥。“我家里条件很不好,吴书记一直在帮助我,鼓励我,”吴远良说,“没有吴书记跑前跑后,我家里可能就垮了。”

吴远良孩子上学没钱,吴书记帮着申请教育扶贫款,妻子和老娘生了大病,吴书记尽可能在政策上给予帮助。逢年过节,吴书记都会给吴远良家里送去温暖。现如今,吴远良的家里开始种蔬菜,发展一些产业,日子一天天好了起来,“吴书记对我家里的好,我永远记在心里,”吴远良说。

村里的妇女同志喜欢跳广场舞,吴菊凤自己先去学,再通过晚上的时间手把手地教给她们。她还创办了夜校,给想学习的村民提供了场所。

“村里这几年变化挺大的。”吴菊凤说,“将来啊,我打算把村里的旅游再搞得红火一些,让村里人都能尝到发展乡村旅游的甜头。”(记者 朱帅 通讯员 吴贵勇)

【点评】在为人民服务中感受快乐

“当村干部已经16年了,既然选择了这条路,就绝不后悔,就得真真正正地为老百姓办点实事。”吴菊凤说。在村里,吴书记总是一副笑脸,讲话很温柔,有条理,村民们都很佩服她。

16年时间,她从一名风华正茂的年轻女性,成长为挑起村里大梁的支部书记,岁月的痕迹开始爬上她的脸颊,青丝中开始有了白发,但那股子干事创业的决心却始终没有消退,她仍像每天都“打了鸡血”一样在村里忙前忙后,不论是村里这个“大家”,还是自己的“小家”,她都打理得井井有条。

她用微信群点亮了村里的各个角落,让村民关系变得更加紧密,她用夜校照亮部分村民前进之路,让他们看到新的希望,她用广场舞教学走近村民,让他们的精神文化生活更加丰富,她是家里的好妻子、好儿媳、好妈妈,更是村里的好支书。她选择了为人民服务,从未后悔,且始终乐在其中。(朱帅)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0