掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【典型人物】让青春绽放美丽 ——记沅陵县人民检察院公诉室检察官助理唐嘉

2017-09-15 133155

小圆脸,大眼睛,与人交谈爱笑,清脆的笑声中洋溢着爽朗,走起路来飘逸的马尾辫散发着精干利落和青春活力。她就是沅陵县人民检察院公诉室检察官助理唐嘉。

2013年10月,硕士研究生毕业的她通过公务员招考进入沅陵县人民检察院工作,并先后荣获怀化市检察系统新近人员培训班“优秀班干部”、沅陵县人民检察院“优秀共产党员”、湖南省公诉人团体论辩赛全省“十佳辩手”、湖南省公诉人与律师团体论辩赛全省“最佳辩手”等荣誉称号。从检五年来,她把最好的青春奉献给了检察事业,在义正辞严的公诉席上,她一次次绽放出美丽的光芒。

“用己所长,春风化雨”

她是一个有温度的检察官“姐姐”

未成人刑事检察工作是检察工作的一个重要而特殊的部分,相关案件的办理、案件后期的跟踪和社会调查、法制知识的宣传等都是关键的工作环节。唐嘉自进入沅陵县检察院的第二年开始,就担任未检专干,从事其相关工作。

由于唐嘉本科毕业于湖南大学新闻播音和主持专业,并学习新闻学、心理学、访谈技巧等专业课 ,因此在未检工作中,她将自己所学的专业应用在实际操作中,充分利用自己的亲和力、同理心去接触他们,根据不同性格特点,变换自己的问话和交流方式,让严肃、呆板的讯问像是在进行交心的沟通,即“访谈式问话”。“因为我希望不仅能还原事件真相,更希望能走进未成年的内心,让‘惩罚为辅、教育为主’的办案理念深入到办案的每一个细节,做一个有温度的检察官‘姐姐’或‘老师’,”唐嘉对记者说道。

在从事未检工作3年时间里,唐嘉起草了本院“创新法制宣传形式、走好社会调查路径、打造专业未检队伍”三位一体的未检工作方案,并多次送法进校园、进社区、进乡村,用精彩的PPT和生动的案例加强未成年人的法制观念和自我保护意识,其中创作的《护花绽放》的法制宣讲课程受到学生等一致好评。由于工作突出,2017年她受聘为沅陵县第一中学的法制副校长。

psb (3)

“山不过来,我就过去”

她是一名有硬度的人民检察官

2015年,上级领导将“佘某某涉嫌集资诈骗、某某农业开发公司、戴某某、向某某涉嫌非法吸收公众存款案”一案分到她手中时,唐嘉的内心非常矛盾。因为这个案件在当地关注度高、社会影响大,涉及金额数千万,被害人多达500余人,并且之前很多老百姓多次上访的案件。她认为自己拿不下,怕自己做不好。但她深知要成为一名优秀的公诉人,需要历练,需要在困难中成长,最终,她将此案件承办了下来。

为了能更好更快的受理此案,她用了一个多星期的时间,将40余本案卷看了一遍又一遍,每名被害人的借条对了一遍又一遍,一次次不厌其烦的接访难以平愤的被害人,终于将该案顺利起诉至法院。

2016年8月22日,是该案开庭的日子,庭下坐着多名被害人用期待的眼光看着她,唐嘉深知这次案件的重要性,有条不紊的提出自己询问问题和公诉意见。开庭完毕后,她收到一名被害人发来的短信:“今天我终于看到‘天使战胜恶魔’,谢谢。”短短的几个字,让唐嘉心绪难平,也让她深深感到用心可以跨越困难。

这一次的办案经历为她今后累积了经验,并先后办理了张某盗窃案、田某某强奸案、李某故意伤害案等影响力大的案件。

“好学不倦,学以致用”

她是一名有广度的检察官“雄辩手”

2017年9月15日,湖南省公诉人团体论辩赛在长沙举行。比赛现场,控辩双方展开激烈辩论,其思维灵敏,回击有力,引经据典,精彩纷呈。经过一番唇枪舌战,唐嘉参与的怀化市代表队获得了团体第三的历史最好成绩,而她本人也荣获“十佳辩手”的称号。2017年11月13日至15日,唐嘉在连续两天的湖南省公诉人与律师团体论辩赛中荣获“最佳辩手奖”称号。

为了能在辩论赛中取得好成绩,唐嘉经历了近2个月的封闭式集训,一次次研究辩题立论点到深夜,一次次推翻自己再重新来过,一次次头脑风暴,一场场模拟实战,甚至一个动作、一个眼神……只为能在赛场上有更好的表现。一分耕耘一分收获,赛场上的表现得到了评委和公诉同仁的认可。

生活中,唐嘉一直将“学习”当做一项日常事情来做,除了平时的业务学习,她还自费参加国际协作课程,参加文化沙龙交流,保持阅读习惯,不断让自己处于学习状态。平时,她还会去公众平台录制文学作品,去分享语言学习经验,注重学习和交流,不断提高自己。

采访结束后,唐嘉告诉记者,如果说攻读法律硕士是一场美丽的“意外”,那进入检察系统工作是“意外中的意外”,但这场意外却让自己的生命与“公平、正义”相连,让自己的人生有了浓墨重彩的一笔。

人们常说,生命的价值在于尝试,在于拼搏。而唐嘉用自己的实际行动和出色成绩对这一结论做了最好的诠释。(记者 杨玉捷 通讯员 魏自若 张昊宙  向晓玲)

2017-09-19 104112

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0