掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新春走基层| 过年,我最亏欠的是家人”

怀化新闻网讯(记者 谌芳荣 通讯员 彭炳春)“今年过年要上班,不讲全家团圆吃年夜饭了,随便吃点填饱肚子就行。”2月8日12:40,在怀化公共交通集团有限责任公司第二分公司院内,记者问刚赶回来吃中饭午休的30路公交司机杨世庆春节有什么安排时,这个有些疲惫之色的汉子忍不住眼眶红了,哽咽着说:“过年经常加班,讲起过年,我最亏欠的是我的家人,人家过年天远地远都要回来一家团聚,我老家就在泸阳,父母今年74岁了,我却经常连年夜饭都不能陪他们吃……”

杨世庆师傅今年51岁,自1997年成为市公交公司的一名公交司机以来,至今已有21年,而在春节休假的年份却很少。据公交二公司营运经理舒黎明介绍,杨师傅是一位尽职尽责、任劳任怨的老公交司机,由于公交司机少,不少车只有一个司机,要上连班,非常辛苦,一年365天,不是碰到什么特别的事,几乎没有节假日。杨世庆师傅是30路公交司机,该台公交车只有他一个司机,上连班,早上5:30要赶到二分公司,搭二公司的上下班接送车去医学院门口老一公司停车场取车,6:20准时从河西学校站发车,到12:30左右,将车停放到二分公司后,先回家吃中饭,稍作休息后,再赶回二公司给车辆充电,公交车充电要40分钟,下午3:30,又要正式发车上班,直到晚上10:30下班。按公司的规定,杨师傅开的这辆30路公交车每天最少要跑七个来回,而按公交车路线,从河西学校到高铁南站一个来回要近2个小时。

杨师傅告诉记者,成为公交司机的二十多年来,过年上班已经成习惯,虽然也很想过年休息,陪陪家人,但“有什么办法呢,既然做了这一行就要对本职工作负责,我们要是不上班,市民出行没车,那就太多人不方便了。”

据了解,公交第二分公司今年春节期间的值班安排都已经做出,虽然春节期间公交营运车辆有所减少,但为了保证市民的出行需求,高铁南站、火车站及各汽车站线路等大线路的公交车都要保证,仅有郊区线路的公交车相对减少。因此,能够在春节期间休假的司机不到五分之一,加之要优先照顾当年家有红白喜事的职工,家在本地的公交司机基本要五六年才能轮到一次春节休假,而公司尽最大努力,也只能尽量保证公交司机们每三年能轮到一次有时间和家人一起吃年夜饭。杨师傅去年的年夜饭就是回老家跟父母一起吃的,去年的年三十夜他也是上班,中午12:30上午班下班后,立即赶到泸阳,由于早就说好,为就他的时间年夜饭提前,等他一到就开餐,吃完又立即赶回公司,下午5点准时发车上班,直到晚上10:30下班。

“今年的年夜饭肯定是没时间回老家吃了,年货都是我爱人准备的,应该准备得差不多了吧,我不太清楚,也没有时间和精力准备。”杨世庆师傅坦言:“对过年我没什么想法,就觉得对家人亏欠太多了,我能做的就是安安心心上好班,为市民的春节出行提供方便,只要大家都能过上一个平平安安欢欢喜喜的春节,我也就知足了。”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0