掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州:一家五口一氧化碳中毒 “生死救援”成功脱险

怀化新闻网讯(邹家旺)2月10日,靖州一家五口一氧化碳中毒紧急求救,医生、民警、消防官兵、热心群众合力进行“生死救援”,与时间赛跑。最终,一家五口得到及时救治,转危为安,脱离了生命危险。

当天凌晨2点,靖州人民医院120急救中心接到一男子的求救电话,“我们全家人的身体都很不舒服,头晕眼花,住在帝豪的6栋某室。”话没讲完,电话已经断线,医院立刻回拨求救电话,但始终无应答。“刻不容缓!”120救护车紧急出动,一场“生死救援”就此开始。

急救人员赶到帝豪小区,但找遍所有的单元都没能找到6栋,“这是人命关天的事情,耽误一会可能就救不回来了。”急救人员立即向警方求助,派出所民警接到报警后,立即赶往现场。期间,120急救人员不断回拨电话,均无人接听。

在小区保卫、派出所民警的合力帮助下,急救人员终于找到了6栋。由于门牌号被春联遮挡,他们又一家一户地找,当敲到一扇亮着灯的房门时,隐约听到有人的呻吟声,“找到了人了!”但紧锁的房门又挡住了救命的脚步……

此刻,时间就是生命,急救人员紧急联系消防队寻求帮助,同时不断敲打房门,试图与被困在屋内的人员取得联系。随着时间的流逝,急救人员愈发担心。

突然,房门打开了,门外的呼喊声唤醒了屋内一男子的意识,奇迹般爬过来打开了房门。

当门被打开的一瞬间,刺鼻的煤气味铺面而来,现场场景触目惊心,两个大人、三个小孩全部晕倒在地上,嘴角边满是呕吐物,一家五口全部一氧化碳中毒。急救人员赶紧开窗通风,给患者上氧急救,并联系刚刚执行完救援任务的第二辆救护车赶到现场。现场人员把患者分别送上两辆救护车,火速往医院赶去。

到达县人民医院急诊室后,急诊科医生护士、病房的医生护士、民警还有医院的保卫大哥全都参与了进来,大家齐心协力,将患者成功送进了高压氧治疗舱,经过及时救治,一家五口终于脱离了生命危险。

该县人民医院医生表示,一氧化碳无色无味,且来势汹汹,通常大脑皮层神经细胞缺氧5到6分钟,就会造成不可逆转的伤害,甚至死亡,所以要格外小心。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0