掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化志愿服务助春运 “暖冬行动”暖人心

怀化新闻网讯 又是一年春运时,一群身着红马甲的青年志愿者奔走于我市的各个火车站、汽车站的候车室、售票厅、国道旁等地,为来来往往的返乡及出行旅客开展引导、帮扶、解答疑问等服务,他们就是我市服务春运的“暖冬行动”志愿者。

自春运开始以来,团市委根据市委、政府及团省委安排部署,广泛发动,精心准备,启动了青年志愿者服务春运“暖冬行动”。团市委联合怀化义工在怀化市高铁南站开展“暖冬行动”志愿服务,在高铁站验票口、售票厅、进站口、站台等设立13个服务岗位,在候车厅设立爱心屋,每天服务老弱病残孕等重点旅客1000人次,协助高铁服务出行旅客12000人次,每天参与志愿者达40余人。联合怀化火车站团委对随手公益、怀化三中团委的青年志愿者进行专门培训,明确岗位职责及活动纪律,为火车站来往旅客提供“暖冬行动”志愿服务。

全市广大团组织积极响应,开展了系列春运“暖冬行动”青年志愿者活动。春运首日,怀化高铁南站团总支举办了青年志愿服务活动启动仪式,向全体青年志愿者发出服务春运倡议,并举行了签名仪式,在候车室为旅客送去了“福”字、贴画及对联等,让旅客感受到家一般的温暖。共青团芷江县委在芷江高铁站举行“暖冬行动”启动仪式,开展了建队及宣誓仪式,20余名青年志愿者当天即投入到引导旅客购票进站、为旅客搬运行李等服务当中。共青团靖州县委、共青团会同县委组织志愿者在国道旁继续为骑行摩托车返乡农民工提供热水、药品、快餐、车辆维修及安全引导等免费服务。团新晃县委组织的“暖冬行动”青年志愿者在为返乡人员提供行李搬运、送春联、送热茶和照顾老幼等志愿服务的同时,还提供免费就业政策、企业招工信息咨询,宣传脱贫攻坚政策、安全知识、禁毒知识等,让回乡人员更好的感受家乡的温暖,体会家乡的变化。沅陵、溆浦、通道、辰溪、鹤城区等县市区也在积极组织开展“暖冬行动”志愿服务。

据悉,今年是开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”的第四个年头,该行动实施四年来,已经成为共青团系统服务春运的一项重要品牌工作。今年,我市各级团组织将继续积极整合社会组织、学校等资源,招募选拔优秀青年志愿者,围绕秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导和应急救援等方面集中开展志愿服务,迎接每一位归乡的旅客,用最温暖的笑容,送离每一位即将回家的异乡者,传递社会的温暖和正能量。(王晓玲)

团市委联合怀化义工在高铁站开展志愿服务

沅陵县志愿者开展“暖冬行动”

新晃县“暖冬行动”志愿服务点

会同县青年志愿者开展“暖冬行动”志愿服务

鹤城区青年志愿者陪伴小朋友度过候车时间

溆浦县青年志愿者开展“暖冬行动”

团芷江县委举办“暖冬行动”建队及宣誓仪式

通道县志愿者为候车旅客送上热姜茶

辰溪县志愿者开展“暖冬行动”志愿服务

怀化义工为重点旅客开展服务

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0