掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“智”造“蝶”变 怀化市大力发展装配式建筑,力争打造省级装配式建筑示范城市

QQ图片20180213223439

四维集团项目隆平中学正在安装施工。湖南武陵山四维住工集团有限公司是一家专注于研发、设计、生产、销售、施工和建筑物联为一体的装配式建筑企业,是怀化市装配式建筑产业化基地,2016 年产品荣获“湖南名牌”产品称号,2017 年荣获“全国建材企业强”称号,湖南省小巨人企业。致力于打造成为西南五省周边地区装配式建筑科技大型产业园,国家装配式建筑产业化基地。

怀化新闻网讯(记者 龙丽芳 通讯员 向春 唐玉君)2017年12月24日,冬日暖阳里,正在建设中的洪江市隆平学校项目工地现场,却看不见外墙棚架,更看不见钢筋、砖块和沙石,只有一辆辆卡车进进出出,将湖南武陵山四维住工集团有限公司生产的预制板、预制梁、预制柱等预制构件运到工地,为数不多的工人只需操作机械“搭积木”般建房子……这就是怀化市装配式建筑建设现场,工业化、模块化、标准化、智能化的流程,颠覆了传统的建筑生产方式!

QQ图片20180213223519

大鼎钢构的怀化宝龙仓储物流项目。湖南大鼎钢构科技发展有限责任公司成立于 2012 年 5 月,是一家集钢结构建筑设计、销售、制造、安装及售后服务于一体的大型钢结构生产施工企业。致力于打造中西部新型节能绿色建筑产品第一品牌。

转型升级,建筑业迎来“质量革命”

过去30年,建筑业高速发展,有力推进了我国城镇化建设,与此同时,建筑业也面临着诸多问题,传统建筑方式的粗放、高耗能、高污染、高浪费、质量不可控,已经成为当前建筑业发展的瓶颈。相较传统建筑方式,“装配式建筑带来的好处显而易见。”湖南武陵山四维住工集团有限公司董事长罗芝棠介绍,装配式建筑减少80%的脚手架用量,在节约脚手架用料的同时也消除了安全隐患;预埋了保温材料的外墙板在工厂内一次成型,省去主体结构完成后再敷设保温材料的环节,使保温材料与建筑同寿命,可有效避免外墙漏水、开裂等质量问题;更重要的是,预制构件在工厂内完成生产和养护,可将雨雪天气对施工进度的影响降到最低,从而有效缩短施工工期,生产效率最多可提升80%;而且相较传统工地,构件在工厂内的生产更加规范,质量更容易控制;在制造成本与传统建筑方式基本持平的情况下,装配式建筑在节能环保方面也优势明显。

据了解,我国从 2017 年 6 月 1 日起实施《装配式混凝土建筑技术标准》。装配式建筑指的是结构系统、外围护系统、设备与管线系统、内装系统的主要部分采用预制部品部件集成的建筑。装配式混凝土建筑指的是建筑的结构系统由混凝土部件(预制构件,简称PC构件) 构成的装配式建筑。装配式建筑可实现“五节一环保”即节材20%、节能70%、节水、节时 60%、节地 20%,全流程水、气、声、渣大量减少,把污染、能耗、工地伤亡事故率降到了最低,环境效益显着提高。

装配式建筑工程总承包的管理模式和工业化、社会化的大生产方式倒逼传统的相关企业转型升级,并催生新兴的产业。怀化市部分传统建筑企业看到装配式建筑的美好前景,通过优化资源,构筑产业生态,重视创新能力培养,提升规模优势、技术优势、管理优势、产业链优势,促进了产业结构调整升级,提升了核心竞争力,顺应了建筑业社会化大生产、专业化分工合作趋势。湖南武陵山四维住工集团有限公司优化资源、调整产业结构,投资建设装配式建筑产业基地,转型升级成为具备了设计、生产、施工能力的工程总承包企业;湖南嘉晟住建科技有限公司与省内从事装配式建筑的知名企业 — —远大住宅工业集团股份有限公司强强联合,在鹤城工业集中区兴建怀化远大建筑工业有限公司装配式建筑产业基地项目,成为转型升级潮流中的佼佼者。

QQ图片20180213223529

嘉晟住建公司已完成项目鹤城工业集中区顺天帆布标准化厂房。湖南嘉晟住建科技有限公司是一家以装配式建筑为发展方向,专业从事建筑产业化及新型建材的研发、生产、装配式住宅施工的实体企业。致力于打造中西部地区最优秀的住房产业化基地,并力争五年内成为行业先锋。

政策驱动,装配式建筑进入发展快车道

随着可持续发展理念的深化,建筑工业化与装配式建筑成为建筑领域的发展热点。近年来,我国先后出台了《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》等多项政策和措施,指出发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措。要求大力推广装配式建筑,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。2017年3月23日,住房和城乡建设部印发《“十三五”装配式建筑行动方案》。提出到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上。

湖南省装配式建筑起步早,已成为全国住宅产业化和装配式建筑发展速度较快的省份之一。目前,湖南装配式建筑的产业矩阵开始成型,已有1座国家装配式建筑示范城市 (长沙市)、远大住工等9家国家装配式建筑产业基地、16家省级装配式建筑产业基地,全行业年产能达到2500万平方米,总产值达到亿元。2017年5月,湖南省人民政府办公厅印发《湖南省人民政府办公厅关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》。要求大力推进装配式建筑“设计-生产-施工-管理-服务”全产业链建设,出台了财政奖补、用地保障等 7 个方面的支持政策,力争到年建成全省千亿级装配式建筑产业集群。根据我省装配式建筑发展目标,到2020年,全省市州中心城市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上,其中长沙市、株洲市、湘潭市三市中心城区达到50%以上。

在政策的驱动下,市场容量需求逐步增长,装配式建筑发展目标清晰,前景广阔,进入了快速发展阶段。

QQ图片20180213223504

怀化远大建筑工业有限公司项目怀化学院立地园学生宿舍施工现场。怀化远大建筑工业有限公司是怀化市鹤城区城市建设投资有限公司、长沙远大住宅工业集团股份有限公司、湖南嘉晟住建科技有限公司、湖南昊盛新型建材有限公司强强联合投资兴建,于2017年9月成立的现代建筑产业化生产基地,生产线产品涵盖高层住宅,别墅,城市综合管廊等。在未来3年将完成15亿的总投入,预计年产能200万平方米,预计最终完成20条生产线。

勇于争先,怀化建筑业大步奔向“智”造时代

发展装配式建筑是建筑领域的一场深刻“革命”,在这场革命中,怀化市敢于争先、勇于争先,认真贯彻落实国家、省有关部署要求,开拓进取,扎实工作,装配式建筑发展取得明显成效。现在,我市装配式建筑产业基地已初具规模,装配式混凝土构件年产能达到70万立方米。2017年,我市该项工作在全省14个市州位居第一方阵,名列第4,获“湖南省装配式建筑应用工作成效明显单位”荣誉称号。

怀化市早在 2015 年就已启动该项工作,当年9月,印发了《怀化市人民政府关于加快推进住宅产业化的实施意见》,设定了近、中、远期目标任务和出台了具体措施,并建立了怀化市住宅产业化发展联席会议制度。《实施意见》要求:到2020年底,全市住宅供地面积不少于40%用于住宅产业化项目,新开工保障性住房实施住宅产业化占,棚改项目实施住宅产业化占50%,累计实施面积300万平方米以上,示范项目累计达到 33 个以上。政策扶持上规定:计容面积奖励,住宅产业化项目预制装配率达到以上的,在符合总体规划为前提下,给予5%的建筑容积率奖励。财政奖励,由财政部门研究制定装配式建筑项目专项奖励政策,对住宅产业化项目建筑面积达5万平方米以上的,政府实行“一事一议”。产业化基地奖励,对于建筑产业化生产企业在本地所生产产品符合新型墙体材料目录的,可按规定享受增值税即征即退优惠政策。顺应时代发展需要,我市装配式建筑业迅速发展,已建成怀化远大建筑工业有限公司、湖南嘉晟住建科技有限公司、湖南武陵山四维住工集团有限公司、湖南大鼎钢构科技发展有限公司等涉及装配式混凝土结构、钢结构的生产基地。目前,怀化远大建筑工业有限公司生产基地已建成,生产线已安装并投产,正在实施3个政府性投资项目,怀化学院项目已封顶、鹤城工业集中区项目启动吊装、湖南医药学院整体搬迁新址项目已开始现场装配式施工;湖南武陵山四维住工集团有限公司装配式建筑产业化基地,年产30万m3装配式建筑预制构件(PC构件)生产线投产。目前正在实施的洪江市工业园标准化厂房(株山片区)项目已交付,洪江市隆平学校项目正在紧张有序进行。其中教学楼已经完成封顶,正在进行内墙安装,宿舍楼正在吊装外墙板等;湖南大鼎钢构科技发展有限责任公司现已完成厂房建设,创建年产4万吨钢结构加工生产线两条(已建成投产一条),湖南大鼎预制钢结构节能样板房研发中心于2016年底正式组建成功。已实施并完成的项目有怀化奔驰4S店、农机物流大市场主车道,目前正在建设的有高新区洗涤厂、怀化高速西宝龙物流城、怀化市天源医疗废品处置中心翻修工程、沪阳惠明农药厂、怀化海洋馆、新晃县造纸厂等项目;湖南嘉晟住建科技有限公司住宅产业化基地已建成,5万吨钢结构件加工已达到设计产能, 目前位于鹤城区阳塘工业园的顺天塑业搬迁1#厂房装配式建筑项目已完工。

据了解,目前,《怀化市关于大力推进装配式建筑发展的实施意见》(讨论稿)已在走行文程序,将根据怀化市的发展现状因地制宜制定相关政策,为进一步推进怀化市装配式建筑产业化提供政策支持。湖南武陵山四维住工集团有限公司和怀化远大建筑工业有限公司正在申报为省级装配式建筑生产基地。下一个目标是力争将我市打造成省级装配式建筑示范城市。

前景可以展望,装配式建筑发展必将带来怀化建筑业的美丽“蝶”变。

2017湖南筑博会怀化展台

2017湖南筑博会怀化展台。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0