掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

国网怀化供电公司:高科技保春节期间正常用电

怀化新闻网讯(记者 武娉娉)为确保春节期间怀化人民过上一个欢乐、祥和的节日,国网怀化供电公司多措并举,加强电网风险评估分析,做好事故预想和应急处置方案,密切关注电网负荷数据,及时有效采取相应措施,保证电网安全稳定运行。

安装冰情监视系统

安装冰情监视系统(图片:张丽)

提前装设监测系统强化电网风险预测

由于近段时间恶劣天气给电网带来严重考验,怀化公司为第一时间获取线路运行信息,在可能覆冰区域共装设28套线路灾情监测系统,以实时监视冰区导线覆冰厚度,监测线路泄露电流和气温、湿度、风向、雨量、风速等天气情况,为电网装上“天眼”。

安装融冰短路线

安装融冰短路线(图片:张丽)

高科技融冰技术助力电网安全

新采用的直流融冰技术相对交流融冰技术有操作简单、融冰速度快、对电网影响小等优点。目前怀化公司已在四个220千伏变电站配置了五台直流融冰装置,以预防2018年春节期间出现因恶劣天气影响带来的线路e隐患。

无人机巡视

无人机巡视(图片:张丽)

无人机巡视画面

无人机巡视画面(图片:张丽)

无人机提高输电线路工作效率

怀化地区输电线路大多分布在山区,登山耗时长、人工效率慢,给线路巡查工作造成一定滞后。而采用无人机则每天可将巡查范围增加到6公里,是人工效率的2倍,并且还能有效降低攀登杆塔时带来的安全风险,同时还能对输电设备进行拍照或录像,为“诊断”线路运行状况提供精准依据。

“群享”功能实现“零距离”

该公司积极建立的系统内、外微信群,除能及时将各类用电信息在用户群中传递、加强与用户之间的联系沟通与交流,争取用户的理解与支持外,还扩展了不同专业部室、基层单位之间的信息快速交互网络,大大提高了工作效率,保障了电网安全稳定运行。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:武娉娉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0