掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员文章|文明节俭,让春节回归本源

金鸡辞旧,骏犬迎春。“春节模式”已开启,年味渐近渐浓。在国人心中分量最重的传统节日——春节,再有几天即将如约而至。吃团圆饭,走亲访友,旅游出行,相亲择偶……成了节日的主流。但是,过年,更要过好年。一些地方暴饮暴食、猜拳斗酒,聚众赌博、彻夜喧哗……春节期间的这些不和谐音符,给欢乐祥和的过年氛围添了“堵”。每次过年完,社交媒体的吐槽声几乎响成一片。

同时,春节长假,各种喜庆事宜“抱团”,也是铺张浪费、奢靡攀比的高峰期,怀化许多地方许多人面子观念很强,办喜事城里酒店越进越豪华,农村流水席三四天鼓乐喧天,喜庆场面越搞越大,礼金“人情”来往越比越多……原本喜庆祥和的事情变成了“面子工程”,城乡老百姓深受其累,严重损耗社会财富和资源,也为少数党员干部借机敛财提供了温床。

“成由勤俭败由奢”,量入为出、勤俭节约,历来是中华民族的传统美德,也是我们党成就伟业的关键法宝。反对奢侈浪费,是反“四风”的重要内容。在党员干部中持之以恒反对奢侈浪费,同样,在人民群众中也要旗帜鲜明反对各种铺张浪费行为。

重要的事情要说三遍,重要的道理要反复说。近日,市文明办,市纠“四风”整治办公室联合发出倡议,呼吁广大市民文明节俭操办婚丧喜庆事宜,过一个“平安年”“节俭年”和“廉洁年”。倡议书是对常识的重申,也是一个及时的提醒,关键在行动。

文明廉洁过春节,欢乐祥和年味浓。过年的本来含义,在于幸福团圆、和合包容;过节的本来目的,在于催人奋进、引人向善。从这个意义上看,讲文明、重德行,才是对节日的最好回馈。全市广大党员干部要自觉做移风易俗、勤俭节约、文明操办的表率,弘扬传统文化正能量,对陈规陋习说“不”、对落后习俗说“不”,对“舌尖腐败”说不。同时,要引领示范群众,弘扬传统年节文化,倡导文明节俭新风。

春节犹如一面镜子,不仅反映了社会发展的成果和文明程度,同时也折射出社会发展中的问题和不足。遵守纪律没有例外,规矩面前没有特殊,党员领导干部在春节期间要敢于拒礼,坚决拒礼;要抗得住诱惑,遏得住贪欲,守得住清贫;要带头管好自己的脑,管好自己的嘴,管好自己的腿,管好自己的手。同时,在礼尚往来中把握好度,让廉洁成为官员生活的常态,过一个干净清爽的“廉洁年”,让传统节日回归本源,最大程度地释放春节的核心价值。(怀化日报评论员)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0