掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

省纪委曝光违规大操大办8种表现,春节期间举报电话来了!

相关链接:湖南省纪委通报8起违规操办婚丧喜庆事宜问题

春节期间违规大操大办

纪委监委请您来举报

近年来,全省各级纪检监察机关认真落实中央八项规定精神,制定出台严格的“限宴令”及婚丧事宜报告制度,不断加大违规操办婚丧喜庆事宜问题的整治和查处力度,大操大办歪风得到一定程度的遏制。但是,仍有一些党员、干部和行使公权力的公职人员,置有关规定于不顾,顶风违纪大操大办,有的还在形式上搞隐形变异。

主要表现有:

1.不按规定报告婚丧事宜操办情况。按规定:操办婚礼的,须事前10个工作日、事后10个工作日双报告;操办丧事的,须事后10个工作日报告有关情况。

2.超标准、超范围大操大办婚丧喜庆事宜。按规定:婚礼宴请人数一般不得超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办的,宴请人数不得超过300人(30桌);葬礼应从严控制规模;除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜禁止以任何方式邀请和接受亲戚以外人员参加。

3.分期分批在不同地点操办宴席,每批次符合宴请桌数和人数要求,总数则远远超过规定要求。按规定:不准为同一事项在同城或异地分次或多次操办。

4.超规模组织婚礼车队和殡葬车队,或动用公务用车。按规定:禁止动用执法执勤等特种车辆,不准违规动用公务用车;婚礼车队和殡葬车队规模不得超过8辆。

5.借操办婚丧喜庆事宜借机敛财,违规收受服务对象、下属等亲戚以外人员礼品礼金。按规定:不准收受或者变相收受任何单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品。

6.不办宴席只收礼金,或者以聚会等名义违规操办乔迁宴、升学宴、生日宴等。

7.将操办婚丧喜庆事宜费用用公款报销,或者由管理服务对象、其他利益关联者负担等。按规定:禁止由任何单位或者个人支付应由本人承担的操办费用。

8.操办婚丧喜庆事宜讲排场、比阔气、搞奢侈浪费、搞大吃大喝。按规定:党员要坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味的,根据情节轻重给予党纪处分。

春节将至,为认真贯彻落实习近平总书记关于纠“四风”的重要指示精神,进一步加大大操大办歪风的整治力度,切实提高执纪监督的时效性和震慑力,欢迎广大党员干部、人民群众通过“四风”举报一键通平台等方式,向省纪委监委及各级纪检监察机关举报。省纪委监委举报电话:0731-12388,举报网站:www.12388.gov.cn,或者登陆三湘风纪网、三湘风纪微信公众号举报。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0