掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

贯彻新发展理念 转型升级补短板·金点子丨建好旅游集散中心 助推生态旅游业发展

旅游集散中心是全国近年发展起来的一种旅游新业态,随着旅游产业的迅猛发展和游客需求的多样化,旅游集散中心逐渐演变成当地的旅游综合服务平台,有的甚至超出旅游服务本身,向功能的多样化、综合性发展,成为设计精美、功能齐全、服务规范,对游客和市民都具有吸引力的综合服务区。

为建好怀化旅游集散中心,特建议:

一、位置要适当。要做到“三靠”:一是靠城市。选择靠城市的位置建设旅游集散中心,可以依托城市完善的基础设施和服务功能为游客服务,弥补集散中心的不足,而且凭借集散中心大体量、强功能、景观化的建设,发展成城市新区。二是靠交通节点。把旅游集散中心选择在交通节点位置,可以更好地形成交通优势,使游客更快地集散。三是靠大型景区。把旅游集散中心建在景区边上。其一是节约成本,可以把集散中心和景区的游客中心合二为一;其二是可以为景区带来更多人流;其三是依托景区可提高集散中心的品位。

二、规模要适度。要与当地旅游的产业规模、产业地位相适应。要与当地旅游的发展现状、发展前景相适应,认真分析本地的旅游资源,明晰旅游发展战略、发展定位、发展目标。根据这些情况综合地确定集散中心的规模,保证适度超前。要与国家保护资源、集约用地的要求相适应。合理确定用地规模、项目的数量和体量。做到能结合的尽量结合,能合并的尽量合并。

三、旅游集散中心建设的基本原则一是理念趋前的原则。在规划设计、建设理念上一定要有前瞻性。要贯穿美丽生态、地方特色等理念。二是政府主导的原则。在位置选择、规模确定、风格确立、功能选定等方面应由政府主导。三是以人为本的原则。按照游客的审美、生活、购物、餐饮住宿等需求对集散中心进行规划建设。(怀运集团公司 潘良刚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0