掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

春节欢聚 谨防意外伤害发生

怀化新闻网讯(记者 谌芳荣 通讯员 陈正秋)春节将至,在这个亲朋聚会、举家团圆的传统佳节,从往年的情况看,由于人们生活作息发生改变,外出游玩机会增加,容易出现突发疾病与意外伤害,一氧化碳中毒、烟花爆竹炸伤、烧烫伤、冻伤、异物卡喉、跌伤、车祸等意外伤害事件频频发生。怀化市疾病预防控制中心提醒市民,春节欢聚健康意识切不可松懈,要提高警惕,加强安全监管,掌握急救知识,积极预防突发疾病和意外伤害的发生,过一个欢乐祥和的春节。

鞭炮炸伤是春节期间高发的意外伤害,春节燃放烟花爆竹是中国人的传统习俗,尤其是在农村,人们喜欢放烟花来烘托下佳节气氛,因燃放烟花爆竹引发人员伤亡、引发火灾造成财物损失的事件屡见不鲜。疾控专家建议:购买烟花爆竹时,要尽量购买正规厂家生产的合格产品,切勿图方便、图便宜在小店购买来源不正的鞭炮;燃放时,要到空旷的地方燃放,以防引起火灾、伤及行人,在别人放鞭炮的时候,要保持安全距离。一旦不慎被炸伤,如果出血不止量又大,则应用橡皮带或粗布扎住出血部位的上方,抬高患肢,急送医院清创处理。如果炸伤部位是眼睛,为避免造成进一步损害,最好不作任何处理,应立即就近送往医院治疗。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗