掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道:着力抓好基本药物制度工作 保障群众用药安全有效

444444444

会议现场。

怀化新闻网讯(通讯员 曹梦 刘志英)2月9日,通道县实施国家基本药物制度工作推进会在县委礼堂召开。

会议充分肯定了2011年以来县基本药物制度与药事管理工作取得的成效,客观分析了存在的问题和不足,并对今后全县基本药物制度工作从建立考核结果与医保定点医疗机构、基本公共卫生服务和财政补助挂钩的管理机制,单列基本药物制度补助资金,加大实施基本药物制度财政投入,优化基药补助资金拨付方式等方面入手,建立起覆盖城乡的基本药物供应保障体系,规范基本药物的采购、配送和使用,提高人民群众对基本药物的可获得性,确保人民群众用药安全有效,降低城乡居民用药负担。

会议强调,实施国家基本药物制度,是深化医疗卫生体制改革的重点工作之一,是惠及千家万户的民生工程,对于完成医改工作,保障人民群众基本用药,减轻人民群众医药费用负担,促进基层医疗卫生事业持续健康发展,具有十分重要的意义。全县医疗卫生机构要精心组织,有序开展,理解把握政策规定、统一思想认识,严格各项规章制度,确保政策执行、落实不走样。要加大工作力度,加大考核力度,确保药品网上集中采购100%。要加强药品、医用耗材购用管理是纠正医药购销领域不正之风的重要举措,全县卫生工作者要时刻保持清醒头脑,自觉增强党风廉政和行业作风建设意识,加强廉政风险平台建设,严格按照“八项规定”、“九不准”等要求,照章办事、依法办事。

会上,市卫生计生委药政科科长姚巧灵分别就加强对基层业务培训和监督管理,合理安排资金使用,规范采购基本药物,建立基本药物采购台账,做好药品分类管理等方面进行培训指导。会上还宣读了《通道侗族自治县2018年度实施国家基本药物制度实施办法》和《通道侗族自治县医疗卫生机构基本药物制度补助办法和绩效考核方案》。

全县3家县级医疗机构负责人、19个乡镇卫生院和105个行政村卫生室村医生参加了会议。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0