掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新春走基层|龙潭贡糍处处飘香

QQ图片20180211224845副本

怀化新闻网讯(记者 易杨)春节临近,正是打糍粑的时节。溆浦县黄茅园镇横坡村合田姜氏糍粑合作社明亮的厂房里,到处是一派繁忙的景象,身强力壮的农家汉子在大力挥舞着木锤,配合默契地打糍粑,女人们趁热打铁把糯米团揪成球状,一排排摆放在干净的木板上按压成型,空气中满是一股清甜的香味,令人垂涎欲滴。

“这些天订购糍粑的客商络绎不绝,有的是网上订购,有的干脆是直接到厂里拉货,真是供不应求!”合田姜氏糍粑合作社负责人姜中华乐呵呵地告诉记者,往年制作的糍粑都要等到年后才能卖完,而今年根本不愁销量,再过两天他们所加工的4万公斤糍粑就会销售一空。

白丝糯是溆浦县龙潭、合田区域内独有的老品种糯谷,有着上千年种植历史。糯米颜色纯白、米质细腻,状如珍珠,特别是合田、横坡、王家山三个村所产的白丝糯米糍粑更是拉如丝、白如雪、软如棉,古时曾为贡品。然而,很长一段时间里,糍粑还只是村民们过年时送给亲朋好友的礼品,并未形成相应的产业。

为了让龙潭贡糍成为龙潭招牌、溆浦的名片,2015年,姜中华在家人和朋友的大力支持下,合田姜氏白丝糯种植专业合作社应运而生,依托资源和区域优势,组织原合田贡品糯米区域内的农户一起种植白丝糯,合田姜氏糍粑加工采用传统工艺,纯手工舂制,保证糍粑口感细腻可口。同时采用“合作社+ 基地+农户+公司”的运作模式,发动全村一半以上农户进行多亩的白丝糯种植,打造合田姜氏糍粑品牌,实现农户增收和公司致富双赢。

近几年来,随着互联网+的发展,政府大力支持,黄茅园镇从事糍粑加工的企业已有近10家,年产量大约15万公斤,产值达到300多万元,每天从龙潭发往外地的快递络绎不绝,纯手工舂制的糍粑在走出家门、畅销市场的同时,也使农民们的钱袋子鼓起来了。

对于龙潭贡糍的前景,姜中华充满信心,他不但要卖糍粑,更要卖文化,在做好糍粑为主打产业的同时,带动其他农特产外销,再现“担不尽的龙潭”之繁荣。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0