掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

文明节俭操办婚丧喜庆事宜倡议书

全市广大党员干部、人民群众:

崇尚礼仪是中华民族的优良传统,热情好客是怀化人民的优秀品质,文明、节俭操办红白喜庆事宜,是文明的表现。但是随着经济的不断发展,一些地方出现了婚丧嫁娶等喜庆事宜大操大办、盲目攀比、铺张浪费现象,“耍新郎”等陋习沉渣泛起,给人民生活造成了沉重负担,也败坏了社会风气,为一些党员干部借机敛财提供了温床,与社会主义核心价值观的要求极不相符。2018年春节将至,为遏制铺张浪费的陋习,狠刹大操大办,推进移风易俗,树立文明新风,现就文明节俭操办倡议如下:

一、节俭操办,推进移风易俗。倡议全市广大党员干部群众操办婚丧事宜时, 注重人文内涵和情感的表达,提倡举办集体婚礼、家庭婚礼、旅游婚礼等简朴、温馨、有纪念意义的结婚仪式,不搞物质化、金钱化、虚伪化宴请。坚决反对相互攀比、大操大办、铺张浪费,要严格控制宴请的次数、规模和档次,尽量减少邀请对象和范围,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不用豪华车队,不讲排场,不比阔气,努力形成健康文明的新风尚。

二、破旧立新,净化社会风气。不操办满月酒、升学酒、入伍酒、乔迁酒、开业酒、祝寿酒等其它喜庆事宜。不在公共场所搭设灵堂、播放哀乐,不组织、不参加封建迷信活动,不讲排场、比阔气、铺张浪费,提倡遗体火化和生态安葬,不乱埋乱葬,不修建豪华坟墓。酒席不上高档烟酒和菜肴,倡导“光盘行动”,减少餐桌上的浪费。不组织、不参与”耍新郎”、“耍孝子”等低俗活动。

三、率先引领,树立文明新风。倡导以社会主义核心价值观为引导,树立文明新风。各级党组织、广大党员要充分发挥带头作用,积极主动宣传文明新风尚,严格执行中央“八项规定”及实施细则和省委、市委实施办法,省委“九项规定”和市委作风建设有关规定,坚决抵制婚丧喜庆事宜大操大办的不良风气,自觉带头不铺张浪费,不大操大办,不借机敛财,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率,教育引导好身边亲朋好友和身边群众养成婚事新办、喜事省办和丧事简办的文明新风尚。

广大党员干部和市民朋友,破除陈规陋习,倡导文明新风,是全市人民的共同期盼,也是加快建设“一极两带”和“一个中心、四个怀化”的必然要求。让我们携手共进,从自身做起,从现在做起,自觉践行社会主义核心价值观,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。

怀化市精神文明建设指导委员会办公室

怀化市纠“四风”治陋习专项整治工作办公室

2018年2月12日

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0