掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

寻找怀化失落的文化印记|芷江孽龙:独特的袖珍龙

孽龙表演(本报记者 <p>李青青</p> 摄)

孽龙表演(本报记者 李青青 摄)

怀化新闻网讯 (记者 李青青)咚咚呛……咚咚呛……伴着锣鼓的节奏,台上一只只蛟龙胡须乱飞,而随着舞宝之人时而藏宝,时而戏龙,时而前引,时而后躲,更惹得蛟龙百态顿显。芷江孽龙传承人田可元告诉记者,这似龙非龙,似蛇非蛇,长相怪异的蛟龙叫作“孽龙”,由此衍生出的“孽龙舞”在芷江侗族自治县土桥镇富家团村一代一代地流传,已有480多年的历史。

“孽龙高兴五谷丰,孽龙生气山地崩”这句民谣足以说明孽龙的脾气了。人们敬畏它,每逢过年过节或遇上天灾人祸,都要祭拜它。人们的虔诚,换来了孽龙的高兴。孽龙给人们带来风调雨顺、五谷丰登、合家欢乐、太平安康。

长期以来,人们通过扎龙、祈龙、迎龙、舞龙、化龙等祭拜仪式,形成了一整套芷江孽龙祭祀文化。土桥镇富家团村田姓占大多数。富家团田氏家族每年都要举行孽龙“升天”仪式。每年正月十五,人们将孽龙抬到小溪旁,放置在“化龙”台上。台上,摆有猪头、水果、香纸等。族长做完法事后,众乡亲齐拜,在一阵爆竹声中,人们点燃柴火,孽龙化成缕缕青烟。人们似乎看见孽龙穿云破雾,伴着祥云、遨游蓝天,随之归入大海。此时,人们在默默祈祷来年全家平安、五谷丰登。

芷江孽龙总长不超过3米,而且身上无节。它始终盘踞着身躯,把自己卷曲成仅有1.5米的高度,是一条袖珍龙。但孽龙不受场地大小的影响,表演空间较大,想舞就舞,想飞就飞。

田可元学习孽龙舞已有16余年,他告诉记者,舞孽龙的方式也很特别,一般由两人表演,一人舞龙,一人舞宝,有“单宝戏龙”“双宝戏龙”两种形式,舞宝者身材相对矮些。一般春早秋后在田间地头舞,以驱虫免灾祈求风调雨顺,农历正月进农家舞,以示庆贺,进农家舞要接龙、送龙,表演的基本技法有:雪花盖顶,古树盘根,青山牛摆尾,鹞子翻身,黄龙缠腰等。

以前,田氏家族定下了一条族规:孽龙舞只传田姓不传外姓,传男不传女。如今,单靠田姓人氏传承、发展远远不够。

“我们已经打破观念,现在学习龙舞不分姓氏,不分男女。”田可元有些兴奋地说,“现在村里老艺人经常手把手地指导小朋友和年轻人学舞龙,孽龙文化还进入了课堂。”

芷江孽龙在土桥乡富家团村得到了很好的保护和发展,而且随着富家团村生活环境的改善和学习龙舞的人越来越多,芷江孽龙舞进行了大胆的改革和创新。在传承龙舞的基础上,有了新的突破。一龙独舞的局面被打破,变一龙独舞为双龙齐舞和多龙腾飞。孽龙舞的技法得到进一步升华,特色更加明显,表现手法更是日趋完善。同时,在服装、道具、音乐上加大了改革的力度,突出了侗族特色,使芷江孽龙舞更具魅力和神韵。

“近年来,我们还去过香港、广西等外地表演呢。”田可元认为,在国家重视民俗民间文化的今天,孽龙舞还有更美好的未来。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0