掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“颜值”“产值”共增长 美丽乡村再升级— —鹤城区坨院街道办事处双村村见闻

立春时节,记者走进鹤城区坨院街道办事处双村村,一股清新的入春气息扑面而来。农家别墅、大棚果园、小溪小桥、环村干道……眼前的一切,沐浴在早春的暖阳里,让人心旷神怡。

站在村口远望,但见有机葡萄瓜果园、有机生态蔬菜园、生态养殖园,呈一个“凹”字形铺开,宛如一款巨大的“绿色钱包”。在村民黄远龙的果园里,记者看到圆溜溜的樱桃挂满枝头,晶莹剔透,惹人喜爱。黄远龙正忙着将成熟的樱桃包装成件,运往外地市场。

“我以前只卖水果,现在卖技术,就是想让更多的人吃到我们双村的特色水果。”记者来之前,他刚刚解答了一批从贵州过来购买樱桃树苗的客户提出的技术问题。15年来,黄远龙的樱桃种植面积从几亩扩大到几百亩。

与黄远龙一样,双村有30多户村民从事特色养殖业和种植业。便捷的交通优势与独特的区位优势,加上纯天然有机生态的种养,让双村的农产品供销两旺,村民腰包渐鼓。“独奏”变“合唱”,先富带后富。大家你追我赶,互帮互助,日子过得红红火火。

随着双村产业日渐发展,在家门口就业的村民得到的实惠也越来越多。村民唐秀平说:“我现在过的日子就是城里人的生活,甚至比城里还要好。”2月5日早上,她帮助小儿子做完早餐、洗好衣物之后,步行去离家不过200米外的佳麓山庄上班,每月有2500元的工资。爱人跑运输,全家一年的收入有10多万元。像唐秀平一样,在佳麓山庄长期上班的员工有50人,季节性务工的村民有近200人。

全国劳模、村党支部书记黄秀佳告诉记者,佳麓山庄完全建成后,可以向村民直接提供400个以上就业岗位,还可以带动双村种养业的发展,村民生产的蔬菜瓜果、养的土鸡土鸭都可以销售给山庄。

在佳麓山庄,记者看到,这里不仅有千年古树群、南国风情游泳池、休闲垂钓中心等休闲娱乐景点,还有现代生态观光农业园,游客接待中心、停车场等基础设施和配套设施,以及佳麓商务宾馆、中西餐厅、行政办公楼等服务功能中心。不久前,佳麓山庄农业生态旅游度假区被评定为国家3A级景区。去年入冬,这里的深井矿物质温泉中心也正式营业。

兰桂腾芳枝枝秀,芝麻开花节节高。据统计,双村村民年均纯收入由2002年的2000多元上升到2017年10000多元,村民的生活条件发生了翻天覆地的变化。(怀化日报记者 李江

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0