掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

新春走基层|靖州村民:口袋鼓起来,脑袋富起来

寒冬时节,奔走在靖州农村,记者欣喜地看到,文化“庄稼”长势正旺,滋润了民风,拓宽了脱贫门路。

车还没到村委会,歌声、笑声便钻进耳朵里,坳上镇九龙村热闹得像过年一样。村民综合文化服务中心里,20多名广场舞爱好者正在排练舞蹈节目 《和谐中国》,优美的舞姿、整齐划一的动作,引得看热闹的群众拍手叫好。

走下舞台,表演者苏君美洋溢着幸福的笑容:“唱唱山歌跳跳舞,精气神都不一样!”

苏君美是舞蹈队的队长,她说,寨子里有很多有“文艺细胞”的大妈嫂子,以前没有场地,唱歌跳舞的爱好都被压抑着。现在村里不仅有了宽敞干净的文化活动广场,服装、道具、音响也一应俱全,大家一拍即合,成立了舞蹈队。

“舞蹈队还经常被请去参加各种表演,不仅锻炼了身体,还有不错的收入呢!”大妈嫂子们是越跳越起劲。

在寨牙乡岩脚侗寨,冰冻刚刚融化,侗歌队队长杨富家就接到了联系演出的电话。马上就要过年了,在外“发财”的老乡们陆续回了老家,侗寨的《丝路女儿国》表演名声在外,大家都想看“现场直播”。

杨富家和表演队一商量,决定春节期间演出天天进行。“操家伙,开始排练。”杨富家拿起侗琵琶,与50多名队员排练起来,悠扬的歌声在山谷回荡。

当初杨富家和父亲杨灿权天天练唱侗歌、摆弄侗琵琶,就是想着有一天,大家腰包鼓了,还需要点打打牌、看看电视之外的文化生活。

“你这个还能当饭吃?”杨富家说,开始的时候没少被泼冷水,年轻人更是头摇得像拨浪鼓。

变化就在这几年,随着大伙收入的增加,文化生活真如他所料,渐成全面小康必需品。2017年初,县里投资的综合文化服务中心也建成了。

杨富家兴致勃勃地指这指那,“你看我们的服装、道具多全,隔壁是农家书屋,屋外是乡村大舞台,这都是党和政府给我们弄的。”

“这个还真能当饭吃!”现在,杨富家的侗歌队从十几人跳到了50多人,每个月能领到 2000 多元的工资,一些年轻人也加入了进来。

“进入新时代,人民群众期盼更丰富的精神文化生活。党的十九大提出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。靖州着力推进文化设施到村、文化服务到户、文化普及到人、文化扶贫到‘根’,让老百姓在口袋鼓起来的同时,脑袋也逐步‘富起来’。”靖州县委宣传部文化干事姚宇杰说,“目前,全县124个行政村已全部建成了村级综合文化服务中心,文化活动广场、文化活动室、简易戏台、宣传栏、文化器材、广播器材、体育设施器材配套齐全。”

“栽下梧桐栖凤来”。在靖州,越来越多的人,像苏君美、杨富家一样,正带领贫困群众种下文化“庄稼”,脱贫致富的内生动力日益旺盛。(记者 谌孙存 通讯员 刘杰华 谭子陵 钟名作)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0