掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新春走基层|春节平安,因为有他们在守护

QQ图片20180208010301

易鹏(中间)正在负重五公里跑步。

怀化新闻网讯(记者 向文娟)当人们阖家团圆时,他们坚守在工作一线,默默守护百姓的平安;当市民在燃放烟花时,他们紧张地在闹市巡逻。当市民看完春晚,准备入睡时,他们却身穿战斗服,奔跑在灭火救援的路上。他们是一群可爱的消防官兵,逢年过节,是他们最忙碌的时候。2月7日,记者来到鹤城消防大队,消防官兵在对消防车辆及器材进行检查和维护,测试消防器材性能是否正常。“每天我们都要对消防车辆、器材进行检查和保养,确保可随时奔赴火场救援。”指导员付宁告诉记者。

19岁的易鹏2016年进入消防队伍,这是他入伍后的第二个春节,和去年一样,他还是无法回老家陪家人过年,易鹏告诉记者, 春节期间燃放烟花爆竹者较多,容易引发火灾;加之一些在外工作的人回家,走亲访友自驾车辆较多,容易发生交通事故,所以春节期间是交通事故和火灾事故的高发期,为了避免火灾发生,春节期间他们大队全员在岗,着装上街执勤,随时准备战斗。

采访中,记者了解到,除夕当天是消防出警最频繁的时候,为了安稳地吃顿年夜饭,消防官兵都提前简单在食堂吃年夜饭。2017年春节,鹤城消防大队消防官兵吃到一半,就接到报警,只能放下筷子去现场救援。等回到单位,饭菜都凉了。

“春节对我们而言,根本不容我们多想,就是工作”。 易鹏说,今年除夕不能回去,父母也能体谅他,现在父母对他最大的心愿就是平安,而他最大的心愿就是希望今年怀化的老百姓都能平平安安过好新年。

采访接近尾声,一声哨响,易鹏跟记者匆忙告别去换着装,投入到新的训练中去了……

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0