掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

七旬老汉冒雪“点亮”山村

怀化新闻网讯 (邓永松 文启军) 2 月 1 日晚 7 时,沅陵大合坪乡荆竹溪村主任孙明文家火炕上,几位老哥们坐在一起,边烤火边扯闲谈,说到上周孙主任带头冒雪抢修电路的事,个个竖起大拇指。

1月26日晚,一场大雪将该村裹得严严实实,积雪平均二尺多深,导致境内用电线路出现故障,当晚全村停电。

今年 69 岁的孙明文,原本歇下来安度晚年,去年换届,村民又把他抬上村主任位置,为全村人民再当勤务员。大雪天停电不是好事,村民生活不便 ,孙明文看在眼里,急在心上。

27 日一大早,他与乡供电所取得联系,请求派人抢修复电。两名电管员改骑摩托车赶到,随同他和4位老汉进山。线路偏远,山路崎岖,大家徒步10多公里,边走边除故障,7个多小时,又冷又饿,谁也没叫苦。

在靠近邻村一处故障点,结冰的松枝被严重压弯,必须及时除掉,面对十多米高的冰松,59 岁村民符太升说“我上!”只见他换上夹板往上爬,双手抓在树上,浸骨疼痛,冰花掉在衣领内,浑身打颤。

截至当日下午 2 时,境内沿线 10 多处重点故障顺利排除,全村恢复供电,山村一片欢腾。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0