掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新春走基层|住新房过新年— — 贫困户杨文锦的幸福生活

捯饬着田地,望着崭新的房子,杨文锦心里比冬日暖阳照着还要舒服。

2月4日,立春。阳光安好,年味渐浓。记者来到中方县袁家镇上炉村杨文锦家中,实地探访贫困户家庭变化和美好憧憬。

见到杨文锦时,他正在田里除草,期待明年有一个好收成。杨文锦说,一年之计在于春。他要加油干,让日子越过越红火。

因为有梦想,生活才有希望。2017年,在驻村帮扶工作队和村支两委的帮扶下,杨文锦实现了脱贫梦,全家搬进新家实现了安居梦。

“走,带你参观下新房子。”杨文锦眼里洋溢着幸福,用手指着新房的方向,大步向前。只见一座漂亮整洁的平房竖立在记者面前,红火的瓦块搭配着灰黄的瓷砖,迎合着四周绿水青山,显得生机盎然。

透过金属大门步入中堂,两边分别是两间房,其中三间卧室、一间厨房,中堂背后还有一个楼梯通楼顶,可以摆放各种农具和杂物。新房子右侧还有一间卫生间,上面已安好热水器,花洒一打,热水往下流。杨文锦打趣说道,干活之后,洗个热水澡,别提多舒服;孩子们更是喜欢不得了,以前冬天怕洗澡,现在有了这热水器,两孩子恨不得一天洗一个。

“要是以前,真不敢想象有这么好的房子住。”杨文锦摇摇头,他家四口人,原来跟另外三个兄弟三家人住在父母建的老木房子,总共4间房,每个兄弟分得一间住,别提多拥挤,孩子们写字看书都没有地方,憋死了。

不过,现在好了,搭借精准扶贫的春风,在驻村帮扶工作队和村支两委的帮扶下,2017年杨文锦成功申请到了危房改造,新房花了11万多元,政府补助 5 万元。杨文锦说,自己花了不到 7 万元就盖起新房,前不久刚搬进新房,孩子们一人一间房,宽敞明亮,方便多了。

“新房建起来了,年货也备好了,几十斤腊肉、腊鱼都在炕上呢,万事俱备就等过年。”杨文锦挥舞手臂,“今年一定要过个热闹年,将父母亲戚都喊过来,在新房里快快乐乐过大年。”

听到这话,杨文锦大哥杨文化不干了,“父母得跟我们一起过年啊,你就别争了。”原来,杨文化2017年实现脱贫,并通过危房改造建起了新房,两室一厅,带厨房卫生间,更让他开心的是,学医的女儿也在驻村帮扶工作队帮助下找到了实习工作单位,每月有2000多元工资。

杨文化偷偷告诉记者,炕上的腊肉比杨文锦还要多哩!小路弯弯,小溪清清,群山起伏。冬日阳光撒在新房上,看着两兄弟幸福的争论,表达着对过去一年的满意,更是对来年的美好憧憬。(记者 陶谋 通讯员 周立)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0