掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新春走基层|“长虹”映㵲水— —鸭嘴岩㵲水大桥工地见闻

QQ图片20180207011603

鸭嘴岩大桥施工现场,工人师傅正在进行引桥部分的模板铺设,为下一步混凝土浇筑打下基础。(怀化日报记者 姚晓伟 通讯员 龚曦 摄)

2月5日,立春翌日,水河畔,暖阳和煦。

中方县鸭嘴岩镇,一座现代化钢混结构的斜拉式大桥正在由河两侧往中间延伸。

记者踏春而来,只为探访这座传说中“怀化第一”的斜拉式大桥。

钢铁为架,混凝土为骨。施工现场,人头攒动,50多名工人师傅正在引桥部位进行模板铺设,为下一步的混凝土浇筑做好准备。

“师傅,慢点,注意安全 。”项目经理陈志华一边跟工人师傅打着招呼,一边领着记者沿临时搭建的旋转楼梯往40多米高的桥面上爬。 “大桥从2016年8月动工以来,进展顺利,现在河两边的桥墩台都已完成,已经进入钢塔结构施工阶段。”

40多岁的陈志华,是施工单位广州市第二市政工程公司派出的项目经理,皮肤黝黑,精明干练,据他自己说,已经是桥梁建造行业的“老师傅”了。

一路盘旋,我们爬到桥面的主塔位置下,高处远望,气象尽显。水北岸,引桥也初具雏形,与我们所在的南岸遥相呼应。

同行的怀化经开区重点项目办主任宋贻耀告诉记者,鸭嘴岩大桥全长403米、宽36米、设计为双向6车道,总投资3.28亿元,为独塔双向斜拉桥。它跨越氵 舞水河,连接怀化经开区和中方县两地。

“斜拉钢索大桥可不简单,既要考虑科学承重、设计美观,又要符合施工实际、融入地域特色。”宋贻耀告诉记者,为此设计方将百米高主塔设计为白鹤造型,远观又似大写字母H,凸显出设计方“鹤舞怀化,我心飞翔”的别具匠心。

“两边的引桥在 3 月份就可以全部完成,河面上的主跨钢箱梁我们计划在4月中旬开始安装。”陈志华指着工地上巨大的钢箱梁对记者说, “钢箱梁从厂家来了之后,我们进行了现场焊接,现在一截宽36米,长12米,有192吨重。安装的时候,再用起重设备吊到河面主跨,进行现场焊接。”

陈志华说的主跨焊接既是重力活,也是技术活,而现场工人师傅们进行模板铺设更是个精细活。目前,主桥边跨的钢筋混凝土现浇箱梁分5个节段施工,目前已完成4个节段,剩下1个节段正在进行模板铺设。

“模板铺得好,后面的混凝土浇筑才会牢固。”工人刘师傅对记者说, “工艺一环接一环,才不得掉链子。”

刘师傅说,他来工地上一年多了,忙完这一周,就可以回老家娄底过年了。

“按照计划,大桥主跨今年7月份完成,10月1日前基本完工,具备通车条件。”宋贻耀说,“大桥通车后,北接经开区舞阳大道三期与滨江南路交叉口,直接连接怀芷快速干道,往南连接中方县,鹤中洪芷城镇群再添一条大通道!”

迎着夕阳余晖,小心翼翼走下桥梁,脚踏实地再回望大桥,南北两岸引桥犹如两只巨手,静伫两岸,遥相挥望。

“陈经理,来怀化一年多,经常想家里的老婆孩子吧?”记者跟陈志华开起了玩笑。

“哪里,怀化现在高铁很方便,到广州也就是4个多小时,我经常回去,忙完这个星期,我也准备回去过年啦!”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 㵲水
0