掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

树健康理念 度新春佳节 怀化市疾控中心发布春节公共卫生风险警示

怀化新闻网讯(记者 谌芳荣 通讯员 陈正秋)狗年春节将至,为了能帮助市民更好地欢度春节,2月5日,怀化市疾病预防控制中心针对春节期间可能发生的公共卫生风险,列出注意事项,做出健康提示,提醒市民在这亲人相聚、好友重逢的好日子里树立健康理念,度过一个团圆、喜庆、平安、健康的佳节。

春节期间人员流动频繁、禽类跨区运输宰杀消费加大、走亲访友聚餐增多,流感等呼吸道传染病疫情和食源性疾病等发生的风险加大,市疾病预防控制中心提醒市民要预防传染病和食物中毒:一是要注意保持良好的个人卫生习惯:勤洗手,尽量避免用手触摸口鼻眼,减少在人群密集、通风不畅的场所逗留等;二是避免与呼吸道感染病人密切接触,必须接触时则需注意戴口罩并及时洗手;三是注意饮食卫生,不吃未彻底煮熟的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水等,不购买宰杀活禽。四是居住环境注意开窗通风,每次半小时,每日三次,保持居室空气新鲜。

每年冬季是一氧化碳中毒事件的高发时段,市疾病预防控制中心提醒市民要预防一氧化碳中毒,一旦出现头晕、发沉、四肢无力等一氧化碳中毒症状,应立即开窗通风,迅速转移至通风良好处,尽快拨打120急救电话,对于危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压。

对于有国际旅行计划的市民,市疾病预防控制中心建议:近期赴巴西旅行者,提早接种黄热病疫苗;孕妇或计划怀孕的女性应尽量避免前往寨卡病毒病流行的东南亚地区;旅行期间要做好个人防护,应使用驱蚊剂、穿着长袖衣物、用蚊帐等防护措施防止蚊虫叮咬;前往中东地区应避免接触骆驼,不食用生鲜驼奶;不接触病死动物,不食用未经煮熟的食物。旅行中如出现发热,伴有咳嗽、呼吸困难、呕吐、腹泻,或皮疹等症状,应当立即就医,同时尽量避免与其他人员密切接触,如被怀疑为传染性疾病应取消或中止旅行。旅行归来应做好个人健康监测,自我观察2—3周,一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史,以助于诊断和治疗。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0