掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

煤炉烧水引发一家三口煤气中毒 湖医附一1个月收治30余名一氧化碳中毒患者

怀化新闻网讯(杨晖)“我听见女儿一直哭,哭着哭着声音越来越小,紧接着怎么喊都不应,我也站不稳了,赶忙喊邻居帮忙……”家住鹤城区的曾先生回忆起事发的情景依旧心有余悸。2 月 1 日晚 11点,湖南医药学院第一附属医院急诊救护车紧急出动,接回了一氧化碳中毒的曾先生(化名)一家三口,经过抢救,他们目前已经脱离了生命危险。

据了解,事发当晚,曾先生用煤炉烧水想做第二天洗漱之用,为了保证水温不会下降,他没有将炉子熄灭,仅仅只是将煤炉盖合上,就准备就寝了。当天气温低,曾先生将门窗都关得紧紧的,他全然不曾想到,就在这40平米的屋子里,蜂窝煤燃烧不充分产生的一氧化碳就此弥漫开来,险些酿成了大祸!

“我睡得迷迷糊糊的时候,听到女儿在哭,我和老婆惊醒了,结果我老婆说她浑身一点儿力气也没有了,当时还以为是感冒,我们真的压根就没想到会煤气中毒!”

误以为妻子感冒的曾先生,决定给妻子张女士(化名)喂服感冒药,却发现张女士已经完全动弹不得,连坐起来都很困难,此时, 5岁的女儿已经渐渐失去知觉,曾先生自己也出现了头晕、恶心等症状,他大感不妙,马上拨打了120,湖医附一急诊科接到电话,提醒曾先生很可能是一氧化碳中毒,需要马上打开窗户,或者离开屋子,到通风的地方去等待救援,张先生自己强忍不适,抱着女儿打开门,竟然一头就栽倒了地上,再也使不出劲去抱妻子,他在门口大声呼救,“救命啊!快来人救我们啊!”街坊邻居们听到呼救,马上跑来施以援手,最终,曾先生一家三口被顺利送上了湖南医药学院第一附属医院的救护车。

由于天气寒冷,湖南医药学院第一附属医院近1个月来,已经收治了30余名一氧化碳中毒者,皆是由于在通风不佳的室内环境下不当使用煤气、煤炭等造成的。专家提醒:一氧化碳,无色无味,一旦经呼吸道吸入肺泡,可迅速进入血液循环,并迅速钻到红细胞内和血红蛋白紧密结合,使得血液中的氧气含量急剧减少,临床表现为头痛、脑晕、恶心、周身不适等,如果抢救不及时,就会有生命危险。寒冷天气,一定要谨慎使用煤气、煤炭等,尤其要注意室内通风,避免酿成惨剧。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0