掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新春走基层|他们吃在工地 只为市民春节走得更顺畅

开栏语:又是一年春来到。冬雪消融,立春已来。在年味儿中寻找新闻的味道,在行走中感受基层的变迁与脉动。根据中宣部、省委宣传部、市委宣传部的部署要求,党的十九大后的第一个春天,本报记者将深入农村、社区、企业,踏上田间地头,看看干部群众在忙啥,瞧瞧城乡面貌新变化,真实反映群众所思所想所盼,生动记录新怀化建设的火热场景,讲好有温度、有情怀的怀化故事。从今日起,边城晚报将推出《新春走基层》栏目。敬请关注。

QQ图片20180205011244

怀化新闻网讯(记者 陶谋)2月2日中午1点,冰雪过后,怀化城区,迎丰路与湖天路交汇处。记者迎风而来,只为一个念想— —探访湖天大桥拓宽改造工程迎丰路口地下人行过街商业通道施工现场。

走入工地,机声隆隆,吊车正在将拆卸塔吊往地下运,几台挖掘交会处两头开挖,将地上四处堆放的黄土归拢,渣土车来回穿梭。

在工地大门右手边,只见一个蓝色铁片上凌乱摆放6、7个脸盘和一次性碗筷,上面残留的米饭和剩菜见证着工人就在这里完成填饱肚子的仪式。

“这边走。起!”小唐全副武装,挥舞手臂指挥着挖机开挖,看到运输车前来,又立马跑了过去,指挥其倒车卸货,不停穿梭在工地。

小唐名叫唐宇奇,23岁,个子不高,瘦瘦的,来自益阳沅江。2017年初就来到了该工地,一干就是一年多。

唐宇奇告诉记者,前些天怀化持续冰冻雨雪天气致无法施工,拖了点工期。为了赶上工期,力争2月8日通车,让市民回家过节的路走得更顺畅,他们近几天中饭晚饭都是吃在工地,加班加点干活,平均每天做工的时长都在10个小时以上。

“苦不苦?想家吗?”记者问。

“习惯了就好!有时候也想家,之前每两个月会回去一次。现在工程进入扫尾阶段,等忙完这一茬,他就可以安安心心回家过春节。”唐宇奇微笑说完,又紧张投入到工作当中,任寒风肆意。

相比小唐,罗师傅是工地“老司机”,锻炼出一身“钢筋铁骨”。当时,健壮高大的罗师傅衣着单薄,正在深达4、5的坑洞里不停挥舞着锄头,清理排水管网内的黄土,汗水从脸颊流下。

罗师傅名叫罗国强,来自长沙宁乡,今年49岁,从15岁起就在外闯荡,到过湖南、湖北、广东、广西每个角落,是工地的“泥工大拿”和“万金油”。

目前工程主体已经完成,主要是管网建设、路面铺设等。其中管网建设是决定能否按期通车的先决条件,本领高强的罗师傅自然格外重视,负责这块工作。

谈起罗师傅,小唐一脸崇拜,竖起大拇指,是年轻人学习的榜样,“前几天冰雪天气,热水器罢工,罗师傅劳作一天之后竟然大冷天洗冷水澡,特别能吃苦;之前通道顶水泥浇灌,罗师傅更是持续工作20多个小时,保质保量完成,尤其能战斗,其实罗师傅家中殷实,家中独子已在广东上班,月薪上万。”

为什么要这么拼?针对记者提问,罗师傅摆摆手,“工地干了 30来年,要干就要干好,累和苦都不觉得,反而停下来就不舒服。”

说完,罗师傅又继续挥舞着他的锄头。

放眼望去,工地上人声鼎沸,每个人都忙着自己工作,不顾寒风,一心只为工程,为工作。

记者想,正是有老罗、小唐这样的新时代农民工勤奋工作、默默奉献,汇聚出建设怀化的磅礴力量,才会让怀化城市更美好,让怀化人民更有幸福感。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0