首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

湖医附一医院:在全省推介“提升医院服务能力”经验

核心提示: 1月29日,湖南医药学院第一附属医院院长李峰代表医院在当日召开的全省卫生计生工作会议上作典型发言,该院“立足患者满意、职工满意和社会满意提升医院服务能力”的做法与经验深受好评,并在全省推介。

IMG_7035

湖南医药学院第一附属医院院长李峰在省卫生计生工作会议上作典型发言。

1月29日,湖南医药学院第一附属医院院长李峰代表医院在当日召开的全省卫生计生工作会议上作典型发言。该院“立足患者满意、职工满意和社会满意提升医院服务能力”的做法与经验深受好评,并在全省推介。

近年来,湖南医药学院第一附属医院找准医院管理的切入点,将落实“巡查、点评、约谈、处罚、通报”五项制度作为改善医疗服务的重点,大力推行6S精益管理,抓实医疗控费工作。2017年,全院住院病人次均费用同比下降2.1%,平均住院日同比下降3.8%,药占比29.6%,医疗费用增长控制在8.4%。实施提升服务能力行动,设立病友服务中心;实施“红马甲”志愿者工程,启动人工耳蜗救助项目和“H型高血压与脑卒中防控惠民工程”,提升了患者获得感。

落实分级诊疗制度,先后与11家县级医院建立医联体和专科联盟,开设湘西首家空中救援基地,开启怀化“立体救援”新模式。建立院前急救、院内急诊和重症监护“三位一体”的急危重症医学部,依托移动与远程ICU平台,提升危急重症救治成功率。抓实健康扶贫政策落地。2017年8月完成怀化首例跨省异地联网职工医保住院费用直接结算;落实健康扶贫4类9种疾病集中救治,推行“先诊疗后付费”“一站式”结算与医院减免措施。2017年累计收治贫困患者2281人次,提高补偿金额220余万元,提升了社会认同感。抓住职业发展的结合点,加强医院文化建设,通过“三甲”医院创建和学院型大学附属医院建设,成功申报国家I期药物临床实验基地、中国创伤救治联盟、湖南省慢阻肺同质化培训基地、湖南胸痛中心、卒中中心。对接国内外前沿学科,委派三名技术和管理骨干赴美国、英国、韩国短期学习。建立德国阿莎芬格医院杨茂源博士后工作站,开展围术期医学领域临床新业务教学、科研合作,搭建职工干事创业平台,提升了职工职业价值感和幸福指数。

金杯银杯不如老百姓的口碑。在2017年的全国卫计委第三方围绕门诊患者、住院患者和职工满意度三个维度调查中,湖南医药学院第一附属医院成绩出色,得到了国家、省有关部门的肯定。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0