首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

齐心协力应对低温雨雪冰冻天气·怀化|温暖,在冰雪中传播…

有一群人手拿“长枪短炮”在冰雪中鏖战,有一群人身着红马褂在冰雪中穿梭……

1月23日起,我市遭遇一轮低温雨雪冰冻天袭击。面对低温雨雪冰冻的袭击,怀化宣传系统迅速行动起来,各新闻媒体300余名编辑记者第一时间奔赴各个现场,在冰雪中坚守,发出一张张图片、一篇篇报道; 100多个志愿组织开展形式多样的志愿服务,用行动传递着冰雪中的温暖,汇聚了抗击冰雪的磅礴力量。

11111

(1月27日晚23时40分许,怀化日报记者龙丽芳在采访现场。) 

冰雪就是集结号

得知我市即将迎来一轮低温雨雪冰冻天气的气象预报后,市委宣传部高度重视,迅速安排部署,要求各县市区委宣传部和市直新闻单位做好应对低温雨雪冰冻天气的宣传报道。

雨雪冰冷,报道暖人。雪花飞舞,冰封大地,在市委市政府的安排部署下,全市上下紧急出动,全力救助,冰雪之中演绎了一幕幕温暖场景,记者用镜头和笔墨记录这一个个温暖瞬间,《风雪中,感受一座城市的温度》长篇通讯报道伴随着风雪悄然而至。

2.webp

(怀化电视台记者采访在怀西收费站滞留旅客物资发放情况)

面对冰灾,怀化日报及时启动应急报道预案,成立抗击冰冻宣传报道小组,精心策划,整合怀化日报、边城晚报、怀化新闻网编辑记者100余人,投入冰冻采访报道。

3.webp

(怀化新闻网记者田敏在国道319沅陵至官庄段采访现场)

“相机都结冰了,指纹无法解锁了”,怀化日报摄影记者史琴感叹道,机器冰了就用身体暖一暖,手僵了就来回搓一搓,脚木了就原地跳一跳。记者们各显神通,确保采访顺利完成,《迎战冰雪温暖同行——怀化城区干群联手除冰铲雪保畅通掠影》报道中图文并茂地展示了干部群众行动起来铲雪的生动场面。

怀化日报

(怀化日报《迎战冰雪温暖同行——怀化城区干群联手除冰铲雪保畅通掠影》专版)

声音传播是最快的。怀化人民广播电台发挥了应急广播的作用,开启了《冰雪怀化》大型特别直播节目,利用广播全天侯不间断播报最新交通信息和天气信息,为广大司乘人员提供第一手资讯。

5.webp

(怀化电视台记者在电力救援采访现场)

“我有一副纯天然防滑链”,怀化电视台记者何冉在微信朋友圈里炫耀着绑在鞋上的稻草。面对困难,记者们想方设法,用他们的镜头记录着这座城市的温暖,用连线联通着大家的心。

1.webp

(怀化电视台记者何冉在采访现场)

通过全市新闻宣传微信群,市委宣传部不间断地调动市、县两级宣传报道工作。《溆浦:冰雪天气孕妇被困众人接力助产》、《新晃:冰雪天里接力救助早产孕妇》、《会同:冰冻路上,警车化身“救护车”》、《湖南辰溪:迎战冰雪“农超对接”保障蔬菜供应》……每天一篇篇带着温度的报道见诸于报、于台、于网。

6.webp

(怀化人民广播电台记者郑小霞在采访现场)

共谱铿锵抗冰曲

城区2处管道冻裂、15条线路停电……冰雪之中,网上舆情不断,市委网信办安排专人24小时值班,有效监看各方舆情,组织网评员转发团结加油鼓劲文章,及时引导舆论。

7.webp

(怀化新闻网《齐心协力应对低温雨雪冰冻天气》专题报道)

用网络汇聚正能量,怀化新闻网制作《应对低温雨雪冰冻天气——我们在行动》大型网络专题,及时刊登自采稿件和集纳各媒体的报道,在新媒体“掌上怀化”上开辟“滚动播报”栏目,即时刊发气象、交通、抗冰行动等资讯新闻。

新湖南怀化频道制作《众志成城抗冰雪——怀化在行动》专题,红网怀化频道制作《战冰冻——怀化在行动》专题,湖南日报怀化分社、红网怀化站的记者全员出动以高度的责任感,积极参与怀化抗冰行动的宣传报道,每个专题都报道了40余篇,速度之快、报道之多,展现了媒体人的使命和素质。

8.webp

(人民日报刊发《风雪中,感受城市的“温度”》)

让温暖人心的故事传得更远。主动对接中央、省主要媒体,积极报送新闻线索,让怀化干群积极应对低温雨雪冰冻天气的交响乐传得更远,人民日报刊发《风雪中,感受城市的“温度”》,新华社刊发《风雪中,感受怀化“温度”》、《寒流袭击湖南雪峰山区见闻》,中央电视台播出《杭瑞高速沅陵段大面积行驶缓慢》,湖南日报《深夜冒雨抢修供电线路》、湖南卫视《怀化:交警上路提醒雨雪天气 谨慎慢行》……

风雪中的那一抹红

“尽管气温很低,雪水湿透了鞋子,但看到老人及孩子们都可以安全出行,一切都值了”,正在用力除冰的志愿者舒长海由衷地说道。溆浦县志愿者面对冰冻天气,开展了铲雪、送姜茶等系列温暖活动。

9.webp

(怀化市志愿者协会在冰雪现场慰问环卫工作者)

1月28日,怀化市志愿者协会、怀化公益小天使100余名志愿者和小天使身着红色马甲,来到怀化火车站广场除雪铲冰行动……

在冰冻发生的第一时间,市文明办就下发关于发挥志愿者在低温雨雪冰冻天气防范应对工作中重要作用的通知,要求各地、各志愿服务组织积极开展志愿服务活动。

10.webp

在这场抗冰行动中,宣传系统迅速出动、全力以赴、全线出击,与全市干部群众一道齐心协力,积极投入到抗冰救灾的激流中,用镜头、用笔生动展示我市干群抗冰的壮美画卷,热情讴歌五溪儿女百折不饶的英雄气概。截止1月28日,据不完全统计,各新闻媒体开辟抗冰行动专栏专题7个,共发稿300余条,在中央、省主要媒体上稿80余篇。组织全市党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、社会志愿者等100多个组织、10万余人次参加志愿服务活动,服务群众80多万人次。

低温雨雪冰冻天气还在继续,温暖也在不断传递……

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0