掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化代表团集中审议“两院”工作报告 王少峰雷绍业石希欣参加审议

审议两院报告

(1月28日上午,怀化代表团在驻地集中审议省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。记者 潘雨 摄)

审议两院报告2

(1月28日上午,怀化代表团在驻地集中审议省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 1月28日上午,怀化代表团在驻地集中审议省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。省委常委、省委组织部部长王少峰,怀化代表团副团长雷绍业、石希欣参加审议。湖南省高级人民法院、湖南省人民检察院、怀化市中级人民法院、怀化市人民检察院有关负责人到会听取意见。

审议中,代表们认为, “两院”报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通篇贯彻了司法体制改革的各项要求,通篇贯彻了“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,总结成绩客观全面、实事求是,部署工作重点突出、精准到位,是政治站位高、民本情怀深、法治精神浓的好报告。

雷绍业代表说,法院要进一步重视积案的快办快结,进一步重视支持基层法院法庭的建设,尤其是要推动基层法院法警队伍专业化水平的提升。检察院一方面要对腐败分子绝不手软、敢于亮剑,另一方面要对敢于担当的干部担当。

石希欣代表说,基层法院审理案件数量多,办案人员少,要提高办案人员素质,解决好案多人少的问题。检察院要加强行政检察力度,要强化检察监督。

王海涛、陆志前代表建议,法院要依法运用调解手段,促进社会和谐。检察院要加强法律监督,推动依法行政。肖莉杏、黄雨爱代表说,基层法院要落实好法律援助制度,加大案件执行力度,检察院要加大判决案件的执行监督力度。游飞、滕绪国代表建议,要按照中央的部署要求,开展扫黑除恶专项斗争,加大非法集资行为打击力度。田刚、严芳艺代表建议,加大以案说法宣传力度,加大重点领域案件的惩戒力度。出台法官、检察官激励制度,防止人才流失。龙力代表建议,加大少数民族地区基层法院、检察院建设力度,加大少数民族地区法官、检察官招考力度。

会议传达了省十三届人大一次会议主席团第四次会议精神,酝酿、讨论省十三届人大常委会秘书长、委员和应由我省选举的第十三届全国人民代表大会代表候选人名单,酝酿、讨论了主席团提交本次大会选举的正式候选人名单。(本报记者 金刚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0