掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

贯彻发展新理念 转型升级补短板·金点子|发展教育要念好“六字诀”

怀化教育要尽快缩小与发达地区的差距,必须念好下面的“六字诀”:

一、增量。即增加教育资源总量。要增义务教育学校之量。据统计,全市目前共有大班额3000 余个,化解尚需新建学校20至30所。不新建,则化解大班额永成空谈。要增学前教育公办幼儿园之量,仅以市区为例,130 多所幼儿园,公办仅3 所,不增公办之量,难以提升学前教育之质。要增职业学校之量,目前全市普高、普职资源尚不成比例,不增量,十九大报告提出的普及高中教育则难以达成。

二、提质。要提办学条件之质,发达地方学校教学功能室动则30 间以上,我市学校倘若缺这少那,即便新修所谓一流学校,功能室也就七、八间。全市学校生均教学设备仪器值仅700 多元,离标准化学校建设达到的2000 元差距甚远。要提教学质量之质。全省每万人口上一、二本的比例为17:62,我市仅9:98,离平均数差距巨大,排全省最末。要提新进教师之质。怀化作为经济欠发达地区,人才引进艰难,我们必须下非常之决心,采取非常之举措,引进高素质新生代教师,助推怀化教育事业发展。

三、重教。增量、提质皆取决于是否重教。不真心重教,只挂在嘴上,不加大投入,则增量为无源之水,提质亦为无本之木,要从上到下,在全社会培育全民重教的浓厚氛围。

(市教育局 石明林)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 发展教育
0