掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵红色旅游资源再添“新丁”

怀化新闻网讯 “铭记历史,教育后人,让红军精神世代相传。”1 月23 日,原红二、六军团进袭沅陵县城指挥部旧址纪念碑在沅陵镇白岩界村落成揭幕,纪念碑上贺龙之女贺捷生少将的题词格外醒目,落款时间为2017 年5 月21 日,这正是她来沅陵探寻父亲贺龙足迹的时间。碑的侧面还篆刻了开国上将、红六军团团长萧克题词以及原北京军区马述宽少将题词,寄托了老一辈革命家的期望和苏区人民对红二、六军团的深情厚谊。

沅陵拥有湘西剿匪胜利纪念园、凤凰山森林公园等多个省级爱国主义教育基地,是红色旅游资源大县。红二、六军团进袭沅陵县城指挥部旧址纪念碑的落成,是沅陵着力打造红色旅游品牌的又一举措。

1934 年10 月,为策应中央红军长征,红二、六军团建立湘、鄂、川、黔边革命根据地。时年11 月,根据中央军委指示电,任弼时、贺龙决定发动湘西攻势,吸引敌人兵力,减轻中央红军压力。1934 年12 月5 日,红二、六军团主力万名将士在贺龙、关向应、肖克等率领下,从永顺、大庸出发,南下进袭沅陵。红军势如破竹,歼灭敌人200 余人,形成兵临城下之势。10 日,红军在达到牵制敌人的战术目的后,果断撤出沅陵,回驻常安山。

红二、六军团进袭沅陵等一系列“湘西攻势”,牵制敌军30 余万兵力,打乱了敌人围剿红军的部署,打破了敌人“力求全歼”红军的如意算盘,为策应中央红军长征突围和通道转兵赢得了时间和机会。红二、六军团攻城指挥部旧址——王家大院见证了这段红色历史。

王家大院位于沅陵镇白岩界村,2003 年列入文物保护对象。该旧址为清代建筑,占地面积4157 平方米,现存建筑面积1334 平方米。(李青松 瞿云

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0