掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 文体新闻 > 体育新闻 > 正文

首届欧足联“国家联赛”分组确定,为欧锦赛落榜者提供二次机会

原标题:首届欧足联“国家联赛”分组确定 为欧锦赛落榜者提供二次机会

新华社瑞士洛桑1月24日电(记者苏斌 刘曲)由欧足联主导发起,旨在提升国家队赛事竞争力的首届欧足联“国家联赛”24日举行了分组抽签仪式,欧足联旗下55个成员协会在四个级别联赛中各自“落座”。该联赛还与欧锦赛预选赛挂钩,为未能通过预选赛获得决赛圈席位的球队提供了第二次机会,欧锦赛最后4个名额将根据“国家联赛”的小组排名,通过附加赛产生。

当日的抽签仪式在位于洛桑的瑞士技术会议中心举行,德科(葡萄牙)、斯米切尔(捷克)、利特马宁(芬兰)与赫莱布(白俄罗斯)四位球员担任抽签嘉宾。

首届(2018-2019赛季)欧足联“国家联赛”将于2018年9月至11月间进行双循环小组赛。55支球队根据2018年世界杯欧洲区预选赛小组赛结束后的球队系数排名被分入四个级别联赛,拥有12支排名最靠前球队的A级联赛最引人关注,也代表着当今欧洲足坛的最高水平。

A级联赛的具体形势为:世界杯冠军德国、法国和荷兰进入第一小组,比利时、瑞士和冰岛被分入第二小组,第三小组包括欧锦赛卫冕冠军葡萄牙、意大利和波兰,西班牙、英格兰与克罗地亚进入第四小组。各小组头名球队进入四强战,于2019年6月决出首届赛事冠军。此外,B级联赛12支球队、C级联赛15支球队以及D级联赛16支球队也通过抽签确定了各自对手。

欧足联最早于2011年酝酿创立“国家联赛”,经过反复征求意见与讨论,于2014年3月27日在阿斯塔纳举行的欧足联大会上一致通过该方案。欧足联以及旗下55个成员协会希望该项赛事的创立,能够提升球队比赛的质量和地位,减少目前“索然无味”的国际友谊赛的数量。

 四个级别联赛之间具有升降级机制,按照“小组第一升级,小组末位降级”的原则实行。欧足联“国家联赛”还打通了与欧锦赛的通道,为预选赛“落榜者”提供了晋级决赛圈的另一种路径,这成为一大亮点。

2020年欧锦赛预选赛将于2019年3月拉开帷幕,55支球队被分入10个小组,各小组前两名球队获得决赛圈席位,这样2020年欧锦赛决赛圈24个名额中的20个将通过预选赛产生。

欧足联“国家联赛”则为剩余4个名额的归属提供了考量标准。未能通过预选赛获得名额的球队,根据其在“国家联赛”中的小组排名,四个级别联赛中小组排名靠前的球队进入2020年3月举行的欧锦赛附加赛,决出最后4个席位。这意味着圣马力诺、直布罗陀这样的“鱼腩”球队理论上也有晋级欧锦赛决赛圈的可能。

鉴于世界杯以及欧锦赛均被放在双数年举行,欧足联“国家联赛”冠军将在单数年产生。欧足联表示,“国家联赛”并非完全取代国际友谊赛,尤其在大赛备战期,欧足联旗下球队仍可通过友谊赛,与来自其他大洲联合会的球队“过招”。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0