掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

连线省两会|龙四清代表:加快农村人才培养 助力乡村振兴

怀化新闻网讯 “当前,农村人才缺乏是制约新农村建设与发展的重要瓶颈。建议省委、省政府在实施乡村振兴战略中,更加重视三农人才队伍建设,研究出台更多更好的政策。”1 月24 日,省人大代表龙四清在接受记者采访时说,希望省委、省政府进一步加大农村人才培养力度,关注村干部的成长与发展。

龙四清认为,当前农村缺乏适用人才,尤其是缺少懂乡村旅游、农村电商、经营管理的人才,使很多乡村资源没有得到充分利用。农民缺乏实用技术,整体素质有待提高。

她建议,进一步扩大“一村一名大学生计划”实施范围,让“一村一名大学生”发展成为“一户一名大学生”,让更多农民受惠受益。建立农村人才培养专项资金,加大对农村人才培养的经费投入,各级财政设立“农村人才队伍建设专项资金”,重点用于农村适用人才培养、基地建设、贴息贷款等方面,推进农村人才资源的开发,并在项目申报、个人信贷等方面实施政策倾斜,为农村人才创业致富创造良好的政策环境。同时,要更加关注村干部的成长与发展。一方面,对农村党支部书记实行职业化建设与管理;另一方面,更加关心一般村干部的成长与发展,进一步提高村级运转经费保障标准和村干部经济待遇,进一步拓宽村干部的发展通道,完善离职保障,更好调动和发挥村干部的积极性和创造性。

(怀化日报记者 金刚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0