掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

弘扬沅陵优秀历史文化 《二酉文化探幽》发行

怀化新闻网讯 1月11 日,由沅陵县政协编著、中国文史出版社出版的《二酉文化探幽》一书正式发行,并举行赠书活动,该县各乡镇、县直单位及星级宾馆、星级乡村旅游接待场所获赠书4060 册。

据传,公元前213 年秦始皇下令焚书的紧要关头,沅陵民间有识之士奋起抗争,勇敢承担起抢救、保护传统文化的责任。他们冒着危险,抢救出一千多卷先秦史籍和《诗》《书》及诸子百家等著作,藏在了二酉山峭壁上的石洞中。二酉藏书是秦代焚书时保护文明古籍最多最完好的一批藏书。自唐代以来,沅陵的二酉山就被认为是天下文化圣山,受到历朝各代的顶礼膜拜。二酉藏书,也成为藏书珍稀的典故,凝练出了“书通二酉”成语,人们习惯将它与“学富五车”相提并论。一些和二酉藏书有关联的词如酉室、酉穴、酉藏等,都被用来代指藏书的丰富与珍贵,形成了一种厚重的二酉文化现象。

《二酉文化探幽》共九章16.9 万字,该书广征博引,旁搜博采、探幽发微,对二酉藏书在中国文化传承中的贡献、在民族文化融合中的作用以及酉藏至今先秦非物质文化遗产等方面开展研究和讨论,是一本开二酉文化研究先河的著作。沅陵县政协主席黄忆钢介绍,《二酉文化探幽》一书发行并举行赠书活动,旨在宣传、推介、弘扬沅陵优秀历史文化,让沅陵人了解沅陵的过去,激发沅陵人的历史自豪感和建设幸福美丽富饶新沅陵的责任感;让更多的人知道沅陵历史,以厚重的历史文化,助推沅陵全域旅游,为实现“一中心三基地”贡献智慧力量。(李青松)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0