掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵推广稻田养蟹促脱贫增收

怀化新闻网讯 农业有好事,农民当然高兴。这些天,沅陵县荔溪乡种了一辈子稻田的农民熊德约,自从参加了乡里举办的稻田养蟹培训后,成天喜在脸上。稻蟹双收产业模式,适合一家一户发展,深受沅陵农民喜欢。

“大闸蟹进田,稻子不用施肥,不用打药,还能增产,太神奇了!”她回来后,向同村种田老把式们宣传,“稻田养蟹综合种养技术,大米升值,农业增效,农民增收,农业供给侧结构性改革就得这么改!”

沅陵地处山区,田土多,气候好,产品优,历来是农业大县。近些年,沅陵农业主产定调“两茶一鱼”,产业来势趋好。在此基础上,沅陵响应中央号召,去年开始,从农业供给侧结构性改革下功夫,查找农业产效短板,鼓励发展多元农业,请省里专家入县挂职,提振沅陵农业,丰富农民口袋。

据了解,稻田养蟹项目从辽宁盘锦引进,目前技术和市场非常成熟。县水产专家邓壮河介绍,稻田养蟹投资成本不大,每亩在500 至800 元。产效可观,亩产50 至100斤,产值1000 至2000 元。同时,市场有保障,采取订单方式,蟹和稻产品由本县一家农业公司包回收。

为抓好项目实施,县里专门成立“稻田+蟹”产业办公室,指定副县长主抓,并抽调专职技术员。2018 年在荔溪、二酉、大合坪、马底驿、楠木铺5 个乡镇先行先试,计划推广面积2000 亩以上,每亩实现蟹、稻收入各1000 元以上,预计当年全县增收400 多万元。(邓永松 邓依乔)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0