掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

安不忘危,一个坚如磐石的信条 ——怀化市一中2017年安全教育工作纪实

“安不可忘危,治不可忘乱”。安全是学校的生命线,学校安全工作以实现学生的生命安全和健康成长为基本目标,事关千家万户的幸福与安宁,关系教育事业的稳定和发展。有关专家认为,通过教育和预防,80%的学生意外伤害事故是可以避免的,因此,安全教育就是生命教育,就是公众教育。2017年怀化市一中在多年来无一例安全事故发生的基础上,继续保持良好态势,成效显著,接受了省、市、区、社区等有关安全生产和社会管理综合治理的检查与考评,获得了多项安全管理先进单位。

2017年,怀化市一中在强化安全组织机构、落实安全工作政策、实施各项安全措施、开展安全教育活动中更加注重了安全管理与安全教育并重、常规教育与创新模式并举、理论教育与实践体验结合的做法,坚持安全教育工作制度化、常态化、长效化,呈现出安全教育工作的全方位、多层次、实效性、创新性等特点。

一、建规立约,责有所归

安全管理,必须严格,安全责任,必须到人。为此,学校成立了安全工作领导小组,以综治办、保卫处、政教处为学校安全工作主要机构。坚持“一岗双责、党政同责”和“谁主管、谁负责、谁扣分、谁担责”的原则,把涉及到师生安全的各项内容进行了细致的分解并落实到岗位和个人,职责明晰,责有所归,从而防止了工作上的相互推诿,提高了安全工作的警觉性和办事效率。

2017年春秋季开学之初,学校就与各班主任签订了班级安全工作责任书,把安全工作列入班级综合考核之中,并将考核结果作为评定优秀班主任和文明班集体的重要依据,对发生安全责任事故和影响学校声誉的实行一票否决。同时与所有任课教师签订责任书,确保自己上课过程中的学生安全,特别是室外文体课、实验课、实践活动课等人身安全。各班设置了安全委员,负责本班安全问题的排查与上报。

为及时快捷有效地处理突发安全事故,学样建立了学校各类安全应急预案制度。专门成立了安全事故应急预案领导小组、反恐工作领导小组和学校处突小分队。对每种可能发生的防火、防震、防讯等提出了具体的操作流程与应对措施,做到卒然临危而不惊乱,沉着应对而非束手无策。

二、安全教育,责无旁贷

“毫厘不伐,将用斧柯”。只有防微杜渐,方能成为安室利处。学校通过创新教育思路和拓展教育途径,扎实进行了一系列安全教育活动。

利用主题班会,强化安全意识。一是禁毒教育。2017年4月、11月,一中先后安排了2次“珍爱生命 远离毒品”主题班会教育。通过专题知识片断、禁毒视频播放、相关法律法规学习、自导自演模拟场景等形式的教育,增强学生拒毒、防毒、守法的意识,提高自觉抵制毒品的意志。

二是“防溺水”教育。9月通过以“珍爱生命远离溺水”为主题的班会教育,大力宣传“防溺水”安全知识并设置了“防溺水”警示标语标牌,使全体师生充分认识到防溺水工作的重要性和紧迫性。

三是“防校园欺凌”教育。12月8日各班开展了“预防校园欺凌,做文明一中人”主题班会。各班班主任用大量的事例来给同学们讲解了校园欺凌的严重后果和危害,教会大家在面临校园欺凌时,如何应对,学会自我保护。同时教育同学们要团结友爱,不恃强凌弱、不以大欺小、不聚众斗殴等,树立良好社会主义道德观,坚决遏制校园欺凌事件的发生。

四是“反恐防暴”教育。12月29日组织了“反恐防暴”主题班会教育。提高了广大师生反恐防范意识,增强应对暴恐袭击技巧和自救互救能力,这也是巩固平安校园成果的必要措施。除班会外,还充分利用国旗下讲话、黑板报、宣传橱窗、电子屏、致家长公开信、家校微信平台、班比平台等多种形式进行防治食物中毒、防治传染病、防骗防盗、防交通事故等常规性安全教育。

开展系列讲座,深化安全知识。2017年2月11日,在第一次全体教职工大会上,省消防协会余教官为全校教职工开展消防知识的系统培训。

4月21日,由湖南省教育厅和省安监局联合主办的“安全知识进校园”专题教育活动在我校举行,来自湖南安全技术职业学院的教授为一中学子送来一堂图文并茂、精彩纷呈的安全知识讲座,教会学生临危不乱,掌握正确的紧急避险和逃生本领。

学校为使法制教育常态化,2017年3月,还专门聘请了城中派出所民警王庆波同志担任怀化一中法制副校长。每学期开展一次相关的法制知识普及教育。

9月29日,鹤城区城中办事处人大汪主席、三角坪社区曾书记来一中开展了“防溺水”安全工作专题讲座,并对近期全省学生溺水事故情况,在学校进行了一次教育活动彻底的隐患排查,采取有效措施,坚决遏止溺水事故的发生。

10月25日,受一中特邀,怀化市鹤城区公安分局刑侦大队李勇副大队长以以案说法、以事讲法的形式,对学校师生进行了一场深入浅出的法制专题讲座。进一步提高学生的法制意识和自我保护能力,预防和减少青少年违法犯罪。

11月25、26日下午,怀化市中医院相关专家到我校为高一、高二师生开展了一次急救互救知识技能培训与讲座,对心肺复苏、止血包扎、骨折固定、人工呼吸、防溺水抢救等紧急突发事件进行了现场模拟施救,增强了师生自救互救的意识与能力。

开展实地演练,终身受益匪浅。一是消防演练。2017年5月、7月、12月学校开展了三次以火灾为背景的安全疏散演练。其中5月份为常规内容,7月份主要是作为新生军训内容之一,12月份主要针对冬季火灾高发期。从演练方案的制定、防火灾的基本要求、撤离路线、教学楼层教师的引导与安全值守、各年级的集结、整个现场的指挥、突发伤害事故应急处理预案等作了周密的布署,使演练快速、高效、有序进行。二是防震演练。2008年5.12四川汶川大地震的深刻教训说明了平时防震演练的重要性。为了让一中师生在发生地震等紧急事件时能熟悉逃生路线,能有序、迅速地安全疏散,确保生命安全,2017年10月27日,学校举行了防震紧急疏散大型演练活动。在3分26秒时间内完成了疏散工作,整个过程动作迅速,井然有序,达到了预期效果。

开辟阳光通道,树立人格尊严。据调查,在我国学生中间,约1/5左右的学生都存在着不同程度的心理行为问题,如厌学作弊、自私任性、耐挫力差、攻击退缩、焦虑抑郁等种种外显的和内隐的心理行为问题,这些严重地影响学生的健康发展。我校开设了心理健康教育课程,开辟阳光教育绿色通道,这是对学生进行心理健康教育与辅导,预防与消除学生心理问题滋生的必要举措。

学校为了积极创建怀化市中小学心理健康教育特色学校,完善了心理健康工作的规章制度;制定了学校心理健康教育发展三年规划及实施方案;建立了心理健康教育工作网;健全学生心理问题档案;组建心理健康教师队伍;开展了相关的主题活动、心理咨询与心理辅导等;充分利用家长学校和社区资源广泛开展培训活动。

学校先后派遣了黄建华、王茜及多位班主任教师参加湖南省心理健康教育骨干教师培训和“国培计划”—湖南省中小学心理健康教育远程培训;从2013年起与怀化市心视角成长教育咨询有限公司签订合同,外聘具有资质的心理老师长期来校进行指导;2016年5月邀请了长沙市一中心理健康专家给高三学生做高考考前心理讲座;2017年5月,邀请怀化三中心理健康教师程小纯老师来校做专题讲座,6月,我们组织家长听取了周娅楠教授的《给孩子不一样的教育》的讲座。通过一系列活动与培训,促进了我校学生良好心理品质的养成与发展,使他们心态更阳光、人格更完美。

三、综合治理,群防群治

学校安全工作是一项社会性系统性工程,需要社会、学校、家庭的密切配合,需要公安、消防、工商、城管等部门的大力支持。一年来,我校周边环境得到了进一步的净化,平安校园和谐校园得到了进一步的巩固。

常抓安全隐患排查与整改工作。学校综治办、总务处、保卫科、政教处每月对科学馆、教学楼、办公楼、食堂、化学实验室、学生公寓等安全性能、消防器材、水电设施、卫生状况等进行全面的安全隐患排查并如实作好问题清单和整改记录。一年来,共查出问题与隐患20多次,相关部门均进行了整改。鹤城区消防大队、市食品药品监督局、区教育局安监办和体卫所、城中派出所、城中街道办事处等经常深入学校,排查安全隐患,如校园车辆无序停放、临近过期食品、校园围墙倾斜、灭火器材过期、消防通道不畅等问题,并提出了具体的整改意见。学校综治办、保卫科加大对校园家属区住户消防安全的整治,清理楼道隐患、冬夏季用电隐患,张贴防火警示牌、告住户安全书,对出租户实行动态管理等。政教处针对12月份学生出现较大面积的流感疫情启动了应急预案,采取了断然措施,及时有效地控制了疫情。

多次开展联合执法整治工作。2017年4月12日,城中派出所、城中办事处联合工商、城管、交警等相关部门召开联席会议,整治学校周边环境以及校园欺凌事件。5月20日,怀化市政协四届四次会议第172号提案中关于搬迁怀化一中校门口变压器的问题,已由国网湖南省电力公司怀化供电分公司全力予以解决,消除了长达20多年的交通安全隐患和触电安全隐患。

5月24日,怀化一中综治办、政教处带领三个年级组长联合城中派出所干警巡查学校周边的三家网吧。学校对4名上网违纪学生进行了登记、教育,派出所干警则对网吧老板进行了教育并处罚。

6月1日,交警、城管、工商、食品监督局等部门对校园内及周边进行综合执法检查,为高考保驾护航。

总之,学校的安全工作兹事体大,不但关系到学生的身心健康、家庭的幸福和谐、社会的稳定发展,而且也直接影响学校教育任务的完成与教育目标的实现。我校始终坚持“安全第一,预防为主”的思想,把“安不忘危”作为一个坚如磐石的信条牢记于心。学校全体师生同心毕力,在实现中国梦的伟大征程中为构建平安和谐、持续发展、美丽温馨的怀化一中梦而不懈努力!(杨绍良)

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0