掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

支书故事|李晓玲:让金寨“靓”起来 让村民富起来

11

李晓玲(右)正在问询69 岁的村民李外香家中用水情况。(朱毅 摄)

“取得大家的信任,就自然会赢得他们的支持。”——李晓玲

隆冬时节,走进会同县林城镇的金寨村,道路两旁种满了桂花树、樟树,供村民休闲娱乐的怡心园干净整洁,修缮的环村路宽了一倍且加了护栏,山上种满了油茶,整个村寨一片祥和、宁静,天气虽冷,却能深深地感受到村民的那种悠然自得、幸福满满。

而几年前,村里却是另一番景象:沿路随处可见的是乱搭乱建的棚架,环村路狭窄不安全,果皮纸屑随意丢弃,全村没有一个休闲娱乐的场所……

“看在眼里,急在心里,”金寨村支部书记李晓玲回忆,“当时我就下定了决心,既然当了村里的支部书记,就要为村里做一些实事。”

当时许下的承诺,通过几年的努力,一件一件的都开始兑现,这一切,金寨村的村民都看在眼里,记在心里。

2012年下半年,李晓玲让才从大学毕业的儿子放弃高薪收入回到村里,并让儿子在山上跟着父亲一起搞养殖,然后,她将一手创办的家庭农场交由丈夫管理,还成立了金寨村山羊养殖专业合作社,通过带动,村里不少村民都加入了进来,开始养羊。现如今,金寨的羊肉已经小有名气,村民的口袋也鼓了起来。

2016年,对于李晓玲来说,是极为忙碌的一年,这一年,在全市号召建设“美丽乡村、幸福家园”的大好政策下,李晓玲准备乘着这股“东风”,让村容村貌来一个大变样。

环境卫生整治首当其冲。“刚开始大伙积极性都不高,我就组织村干部,特别是党员,义务搞劳动,哪怕是下雪天,”李晓玲说,“我相信人心都是肉长的,慢慢地,村里人的自觉性就渐渐养成了。”

一味的打“情感牌”远远不够,搞月度评比、进行公示、聘请专人打扫、发放垃圾桶、建垃圾集中处理点等等,一系列配套措施的跟进,村里的卫生从“脏乱差”渐渐地转变成了“美亮净”。

怡心园的建设,李晓玲也是下了“苦功”。除了跑资金、争取项目,其中难度更高的,就是做群众的思想工作,因为怡心园所需要的场地,已经被很多村民种上了蔬菜、果树,杂乱无章,既难看,又不卫生。挨家挨户地做工作,和其他村干部分工,采取“各个击破”,最终,项目得以顺利动工。现在,怡心园里高大的凉亭、阴凉的小道、宽敞的广场让村民喜笑颜开,也让村民明白了李书记的良苦用心。

除了怡心园,村里的屋舍也开始“变颜”,都进行了屋顶和墙面的统一美化,翘起的屋檐、油漆过的墙面、灰白的颜色,让整个村寨富有了浓郁的民族特色。

“我们的环村路,涉及400多人的出行,有300多米长,”李晓玲说,“原来路很窄,没有护栏,不少村民不慎摔断过手和腿,这条路必须修缮。”

向上级部门争取资金,向县镇两级政府汇报,现在的环村路已经重新修缮,路面加宽了一倍,安装了专门的护栏。

金寨村境内的公路都种上了桂花树、樟树;水渠的修缮,改变了曾经通往水田的过程漏水严重的情况;晒金桥的建成,让“淌水过河”成为了历史;村里给每家每户发了6个花盆,供他们自己养花草,把绿化美化做到了最细处;太阳能路灯,点亮了整个村寨;入户路基本得到了硬化;山羊、香猪、土鸡养殖发展良好,葡萄、楠竹、油茶种植长势喜人……

“好,李书记好!”64岁的村民龙国勇向记者竖起了大拇哥。“我们老百姓就是需要这种能办实事的好干部啊!”(怀化日报记者 朱帅 通讯员 许印文)

【点评】躬下身子收获信任

正如李晓玲自己说的那样,取得大家的信任,就会赢得他们的支持。然而怎样才能取得大家的信任呢?我认为一定是要具备“躬下身子”埋头苦干的精神,而已经当了三任支部书记的李晓玲,也一直用行动诠释着这种精神。

平日里,李书记总是一副笑脸,看上去很亲切,很实在,在给村民办实事的路上,她不畏艰辛,也总是“笑脸相对”“赤诚相待”。在她心里,村民的任何小事,都是村支两委的大事。

这些年,她感恩家人,丈夫的支持,儿子的理解,让她更有勇气,更有信心。但又觉得愧对家人,平日里陪在他们身边的时间太少。但她一点都不后悔,因为她明白,只有躬下身子,金寨才能“靓”起来,只有躬下身子,村民才能富起来。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0