掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化地理|听,候鸟在歌唱!

11

每年冬日,成群的燕雀在雪峰山区逗留。(夏卫平 摄)

“中秋百鸟过山坳,霜降老鸹一群群!”

白露为始,直至深冬,一群群的候鸟过境雪峰山脉,翩翩南迁。

千百年来,雪峰无言,鸟儿歌唱。漫过山谷隘口,飞过千年鸟道,候鸟在他们的世界里,重复着千年的迁徙。而生态植被良好的五溪大地,在这千百年来的岁月里,年复一年的迎接着南北迁移的候鸟,听他们的悲欢故事。

生态向好,环境怡然!越来越多的候鸟,在这里驻足,在这里歌唱!

山高林密候鸟过境

入秋之后,天气转凉。西伯利亚地区和内蒙古草原一带的候鸟,逐渐开启南迁之旅,飞往南半球的澳大利亚等地。

什么叫候鸟?在怀化的候鸟,有哪些规律呢?每年的秋冬,有哪些珍稀候鸟偏爱五溪大地?1 月16 日,带着这些疑问,我们来到了怀化市林业局野生动物保护科。

“候鸟,是指有迁徙行为的鸟类,它们每年春秋两季沿着固定的路线往返于繁殖地和避寒地之间。在不同的地域,根据候鸟出现的时间,可以将候鸟分为夏候鸟、冬候鸟、旅鸟、漂鸟。”野生动物保护科科长刘京阳这样解释道,在怀化出现的候鸟,一般为冬候鸟。

“秋冬时节,地处北半球繁殖地的鸟儿,因食物逐渐匮乏,只得拖儿带女,一路南下,觅食过冬。待到来年北方春回大地,候鸟们又成群结队返回老家,孕育后代,生生不息。”从候鸟为何迁徙,刘京阳开始为我们讲述候鸟的故事。刘京阳说,候鸟迁徙很有规律,除非发生大的气候事件,否则每年飞行的时间、路径都是不变的。

“候鸟迁徙的线路,俗称千年鸟道。”刘京阳说,湖南境内的雪峰山脉、罗霄山脉,地处华中腹地,都呈南北走向,是候鸟迁徙的要道。“严格意义上来说,怀化并不在千年鸟道的关键节点上。但是,位于雪峰山脉沿线的县市,仍不乏候鸟过境。”刘京阳解释道,尤其是沅陵、洪江、靖州、会同等县市,每年过境的候鸟不在少数。

那么,候鸟为什么会青睐怀化这一方山水呢?

刘京阳解释,怀化地处湘中丘陵向云贵高原的过渡地带,全市森林覆盖率达到70.83%,是全国9 大生态良好区域之一和环保部正式命名的湖南省首个市级“国家生态示范区”,被誉为一座“会呼吸的城市”。独特的地势和很高的森林覆盖率,自然成为候鸟南北迁徙的通道。

采访中,我们得知,在怀化,森林公园、湿地公园和保护区,是鸟类的集中栖息地。

有山,有水,还有满城绿色的大山,自然每年都吸引着候鸟在这里停留、补给。

22

中华秋沙鸭。(资料图片)

生态绽放珍禽驻足

天冷了,叶落了,倦鸟都归巢了。

偶见天空一群飞行的鸟,留下一路叽叽喳喳,心情也跟着美好起来。

“这几年来,怀化的生态环境越来越好,老百姓爱护鸟类的意识也越来越强,所以候鸟的种群越来越多,种类也越来越多。”采访中,刘京阳为我们讲述了近几年怀化出现珍稀候鸟的故事。

2013 年12 月,有着“小洞庭”之称的洪江市清江湖国家湿地公园,鸭群游弋,鸬鹚飞舞,共谱美好的和谐画面。正是在这片资源丰富的湿地公园里,摄影爱好者们发现了3 只东方白鹳。“在此之前的野生动物资源调查中,怀化从未出现过东方白鹳。”刘京阳说,作为国家一级保护动物,东方白鹳的越冬地主要集中在长江中下游的湿地湖泊。2009 年,全世界东方白鹳野生种群仅有3000 只。东方白鹳惊现清江湖国家湿地公园,很好地诠释了生态的重要性。

无独有偶!2014 年10 月12 日,经五强溪国家湿地公园明溪口保护站监测发现,在沅陵县明溪口镇尤溪口地段监测到10 只鸳鸯;同年10月25 日,五强溪国家湿地公园凤滩坝下又迎来了2 只中华秋沙鸭。中华秋沙鸭、鸳鸯均为国家重点保护动物,尤其是中华秋沙鸭弥足珍贵,号称“鸟类中的大熊猫”,是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000 多万年,是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物,全球目前仅存不足1000 只。

2016年10月29日晚,靖州渠阳镇二凉亭村村民杨晟福家的果园附近有3 只像天鹅的动物飞过,其中一只与电线碰撞掉落了下来,杨晟福在果园的角落里找到了它,并抱着受伤的动物来到靖州林业局求助。后经湖南省野生动物救护繁殖中心研究员段斌、唐松元仔细观察后判断,这只天鹅为小天鹅,是国家二级保护动物等。据介绍,野生小天鹅在湖南境内有发现依据的迁徙路线主要有两条,一是罗霄山脉的“千年鸟道”,二是新近发现的雪峰山脉、武陵山脉的“新鸟道”。此次在靖州发现野生小天鹅的迁徙路线对于研究小天鹅在怀化、湘西这一带的迁徙路线,提供了有力证据,具有重大意义。

……

珍贵候鸟如期而至,充分体现了怀化良好的生态环境。

无论是在五强溪国家湿地公园、清江湖国家湿地公园等湿地,还是在雪峰山森林公园等植被良好的大山,清流蜿蜒,芦苇荡漾,珍稀候鸟的微笑温暖了整个冬日。

33

辰溪境内,绿头野鸭在戏水。(刘晓克 摄)

爱护候鸟拥抱自然

怀化,一座“会呼吸的城市”。

优良的植被,孕育和吸引着众多的野生动物。据统计,怀化地区现有鸟类15 目41 科157属,有国家一级保护鸟类3 种,二级保护鸟类24种。

秋冬时节,漫步在怀化城区,总会看见大批成群结队的椋鸟不时从空中飞过。这些在树林里觅食的鸟儿,特别钟情于环境优美的绿色小区和太平溪畔,他们日复一日在这里觅食“滑翔”,直到次年春回大地才悄然离去。

生态出效益,生态让鸟归!

刘京阳坦言,在上世纪80 年代末至90 年代初,受历史原因影响,怀化山林面积减少,从而进一步导致鸟类减少。随着“林业创产值”向“生态型林业”观念的转变,我市森林覆盖率稳步提升,湿地公园打造同步进行,让怀化的候鸟、留鸟越来越多。

近年来,我市不断加大生态建设力度,全市林业部门积极开展野生动物保护宣传,一批森林、湿地等鸟类栖息地生态工程相继实施,让全市候鸟等野生动物资源得到良好保护。“为加强珍贵候鸟的保护力度,我们在五强溪国家湿地公园试点建设中,专门划定了中华秋沙鸭、鸳鸯的栖息地保护区域。”刘京阳告诉我们,开展湿地恢复与保护工程建设,为候鸟在怀化驻足停供了良好的生态环境。与此同时,每年候鸟南迁之时,林业部门都会进行集中执法,并集中力量在珍贵候鸟栖息地展开巡护监测工作,全天候监测湿地内珍贵候鸟。另外,加大宣传力度,提高人们保护候鸟的意识,杜绝捕猎、毒杀珍禽候鸟等违法行为。

“每年,我们市本级都会接到10 多起市民救治鸟类的事件。”刘京阳说,近年来,市民们越来越珍惜这良好的生态,爱护身边的鸟类,遇到受伤、迷路的鸟类总是第一时间联系林业部门,也让鸟类资源得到了很好的保护。“当然,如果市民们遇到了迷途鸟和幼鸟,千万不要去惊动他们,将他们留在原地,就是对他们最好的保护。”刘京阳说,我们要爱鸟,更要科学地护鸟。

因为爱,所以越来越多的鸟类来了!

这座城,绿色怡然。这座城,鸟儿歌唱。

冬日暖阳里,点点光斑在枝头跳跃。不时跃动的鸟群,在飞檐与白宇中掠过,留下一串串大自然的音符。

听,大自然的美好里,候鸟在枝头歌唱,人们在街头匆匆而过。这一切,和谐而美好,便是这个冬日,最温暖的画面。(怀化日报记者 史琴)

44

3只东方白鹳在洪江市托口水电站坝前戏水。(杨锡建 摄)

55

通道出现野鸳鸯群。(杨盛忠 摄)

66

鹤城区杨村乡,成群的椋鸟在飞舞。(记者 陆晓鹏 摄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0