掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“爱益声”人工耳蜗公益项目在湖医附一医院启动 8名贫困失聪患儿初闻“新声”

怀化新闻网讯 “哇……哇呜呜!”小芸(化名) 小嘴一撇,突然就哭起来了,她扭过头,往爸爸怀里躲。“没事,别担心,孩子太小,第一次听到声音,难免会有些害怕,有些不适应,慢慢调整就会好的。”湖南医药学院第一附属医院耳鼻喉头颈外科医护人员轻声安慰。1 月19日,“爱益声”人工耳蜗公益活动项目怀化启动仪式在湖南医药学院第一附属医院成功举办,北京恒卓科技控股有限公司总经理徐巍为8 名贫困失聪患儿植入的人工耳蜗进行调试开机,这些患儿中年纪最大的12 岁,最小的2 岁半。

家住芷江的小芸今年2 岁半,1个月前在湖南医药学院第一附属医院接受了人工耳蜗植入手术。在当天的开机调试中,她的耳朵初闻外界“新声”,由于年纪小,面对全新的“有声世界”,她有些不适应,惊讶、害怕、紧张的情绪顺着眼泪不住地往外流。“看到她哭我起初有点儿慌,但更多的是激动啊,孩子对声音有反应了!”小芸爸爸难抑兴奋,在孩子耳边轻声喊:“我是爸爸,爸——爸——!”

怀化市残联理事长曾云告诉记者,像小芸这样的孩子全市还有不少。全市残疾人37 万左右,其中听力语言残疾者约7.3 万人,比例高达18.9%。这些被关闭了“有声窗户”的人群,给个人、家庭、社会带来了严重的精神和经济负担。

北京恒卓科技控股有限公司董事长王阳介绍,他们研制的人工耳蜗处于全国先进水平,每套价值近8万元。2017 年,恒卓支持中国残疾人福利基金会在全国开展“人工耳蜗植入手术及康复治疗” 公益活动。在湖南省残疾人福利基金会的努力下,恒卓将项目落户湖南,通过考察,“集爱三湘·爱益声”人工耳蜗救助项目最终来到怀化。该项目将为怀化60 名患有听力障碍的孩子带来福音。

此次启动仪式,湖南医药学院第一附属医院联合北京恒卓科技控股有限公司成功为第一批手术中的8名患儿, 进行了人工耳蜗开机调试,结果显示,所有患儿均能听到外界的声音,并且适应性较好,之前乍听到声音有哭闹现象的小芸也在开机半小时后,逐渐适应,慢慢停止了哭闹。这8 名患儿将在经过一周至一个月适应期后,开始接受语言康复训练。(记者 易达 通讯员 杨晖 蒋智华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0