掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

贯彻新发展理念 转型升级补短板·金点子|关于易地扶贫搬迁工作几点建议

2017 年4 月至今,我们按照全市易地扶贫搬迁督查工作要求,重点围绕搬迁对象精准识别、建房面积超标、搬迁入住、资金管理、后续帮扶措施落实等方面情况,通过采取核对资料、实地查看、入户访谈等方式,深入各乡镇进行“全覆盖”督查指导。就督查发现的相关问题,特建议:

1、理顺县乡两级管理体制。各县(市、区) 国土、住建部门应履职尽责,明确管理权限,依法依规按程序及时办理国土用地审批单、建设工程规划许可证(或乡村建设规划许可证) 及施工许可证等。对未履职或未正确履职,拖延不办的,应进行问责。

2、搞好资料收集归档。各县(市、区)联席办及相关部门要加强对业务工作人员的指导培训,收集完善安置建房项目的报建材料。各乡镇要建立健全制度,对照安置台账目录内容,切实做好相关台账资料的收集归档工作。

3、严把建设标准和质量关。各县(市、区) 可由联席办牵头,会同国土、住建等部门及乡镇科学合理进行选址。对安置建房项目有地灾隐患的,要及时组织整改到位。对集中安置项目,要严格履行工程报建程序职责。要加强安置建房项目的巡查和监管,确保面积达标、建房施工安全和建筑质量安全。

4、加强后续帮扶工作。要着力改善乡村基础设施,盘活搬迁贫困户住房、土地、山林等资产;制定行业帮扶措施,坚持“一村一品、一镇一业”发展特色产业,同时结合当地实际和搬迁贫困户个人特点,精准全面落实“一户一策、因人施策”政策,实现“挪穷窝、能致富”目标。

(市规划局 陈自力)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0