掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州有了首个国家级非遗传承人——龙景平:让苗族歌鼟唱得更加响亮

怀化新闻网讯 2016年12月28日,文化部公示了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单(共1113名),靖州苗族歌鼟项目传承人龙景平名列其中。如今公示期已过,龙景平也成为靖州首个国家级非遗传承人。

龙景平出生在国家级非物质文化遗产代表性项目苗族歌鼟的发源地之一——靖州平茶镇棉花苗寨,这里小孩学歌、年轻人唱歌、老人教歌,已成为当地人与生俱来、世代相传的生活形式。

龙景平从小就对苗族歌鼟情有独钟,6岁就跟着爷爷奶奶和父母亲学唱苗族歌鼟,凭着极高的悟性以及勤奋地学习,龙景平进步很快,十六岁便成为当地小有名气的歌手。

为了更好保护和传承苗族歌鼟,龙景平经常深入“锹里”四十八寨搜集苗族古歌资料,经过几十年的积累,收藏了50余本苗族歌书,整理了近万首苗族民歌,配合县苗学会出版了《靖州苗族歌鼟选》。龙景平还利用微薄的收入购买录音机和磁带,录制了近百盒录音磁带,收录了近千首苗族歌曲。龙景平的工作得到苗族群众和有关部门的高度评价,被县苗学会授予“苗族歌师”荣誉称号。

如今,龙景平把所有的精力投入到自己钟爱的苗族民歌事业上来,在自己家里创办了靖州第一个苗族歌鼟传习所,积极开展授徒传艺活动,组建苗族歌鼟表演队,举办苗族歌鼟培训班,吸引了许多苗歌爱好者前来学习,多年来培养出了近百名苗族歌手。

近年来,他除了积极开展授徒传艺活动以外,还积极参与当地文化部门组织的苗族歌鼟展演、宣传和交流活动。2006年12月,进京参加了由中国民协主办的“华夏清音”——中国民间经典音乐展演;2009年3月,参加了央视“民歌·中国”栏目之《魅力靖州》系列节目录制;2010年,参加CCTV青歌赛湖南赛区选拔赛获银奖;2010年3月,参加了中国少数民族非物质文化遗产项目调演“潇湘风情”——湖南专场演出;2011年12月,赴宝岛台湾参加了“楚风湘韵——两岸民间乐舞专场演出”;2012年9月,参加了文化部主办的第六届中国原生民歌大赛获多人组合组优秀演唱奖和组委会特别奖;2014年,赴泰国曼谷参加了“湖南文化走进泰国”非遗展演活动。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0