掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

贯彻发展新理念 转型升级补短板·金点子|将乡村振兴与乡村旅游全域旅游融合发展

党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”,为农业农村的加快发展和新型农民的综合培育、较好解决“三农”问题指明了路径。怀化是山区农业大市,农村占比较大,农业农村经济总量较小,但我们有着良好的自然生态和人文资源,古城古镇古村繁多,交通便利,发展乡村旅游、全域旅游条件得天独厚。建议将乡村旅游、全域旅游作为乡村振兴的一个重要抓手,最终达到融合发展的境界。

首先,进行科学规划。做好全市乡村振兴整体规划,把脱贫攻坚、小康建设、美丽乡村·幸福家园、乡村旅游、全域旅游等融合建设,作为乡村振兴规划的重要内容,使其建设与发展成为乡村振兴的重要支撑。

其次,完善基础设施。基础设施是乡村振兴和发展乡村旅游、全域旅游的关键。应采取多种方式筹集基础设施建设资金,对水电路提质改造、农村水生态修复、房屋整修、厕所改造、文体娱乐设施和停车站场建设等基础设施进行重点建设完善。要有超前眼光,尽量高起点规划、高标准设计、高质量建设。

第三,发展主导产业。产业是乡村振兴的核心。集约化、规模化、标准化产业园也是乡村旅游、全域旅游的“有味”看点。应立足良好的自然条件和生态资源,稳定发展种养业、做强做精加工业、加快发展旅游业。尤其须充分挖掘、包装、宣传底蕴深厚、内涵丰富的五溪民族、生态长寿、红色历史和古城古镇古村等文化资源,大力发展文化旅游业。

第四,强化日常管理。制度健全、扎实有效的管理对于提升乡村品质、建设文明乡村,推进乡村振兴和乡村旅游、全域旅游作用明显。应通过加强宣传教育、出台规范制度、健全管理队伍和依规从严管理等方式,实现对乡村的日常有效管理。(中共麻阳苗族自治县委常委、政法委书记 吴建勇)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0