掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|别让乱停车堵了“救命路”!

未标题-1

冬季天干物燥,是一年中最易发生火灾的季节。当火灾发生时,消防通道是逃生和救援的“生命通道”,具有极其重要的作用。近日,有市民致电本报反映称,人民南路老建委坡上停车混乱,不但堵塞了消防通道,也影响到周边住户的出行。对此,记者进行了走访调查。

通道被堵 消防安全无保障

1月11日,记者来到市民所反映的老建委路口,看到路旁摆放着“严禁停车”的牌子,但一条长坡的左边道上仍然停放着不少车,只有右边一条道可以走。对此,不少行人表示,车辆停放在坡上,导致来往车辆无法会车,行人出行也受影响,万一发生火灾,也会阻碍消防车辆通行。

市民朱大爷告诉记者:“经常有人将车停在这里,特别是晚上这里就会停满车辆。”朱大爷认为,占用通道停放车辆实属不该,虽然给自己带来了便利,却影响他人出行。

与朱大爷持有同样态度的张先生说:“路段不是停车场,本就应该畅通无阻,这样即便附近小区内发生火灾,消防车辆也能通畅地进出小区,最大限度地减少火灾损失。在坡上停放车辆,这不仅影响居民通行,更给附近小区的消防安全埋下了隐患”。

老旧小区消防通道堵塞情况普遍,新建小区情况较好

消防通道对于小区业主来说非常重要。那么,城区其他小区内的消防通道是否畅通呢?对此,记者走访了城区顺天路、香洲路、云集路、天星东路、锦溪南路等路段。

记者在香洲路一老旧小区走访时发现,下班高峰期已过,该小区内部几乎每条道路上均停了车,有些车甚至停在路上,将本就狭窄的路塞得水泄不通。一名姓欧阳的车主介绍,小区停车位紧张,一般晚高峰过后,不少业主回家便找不到车位,“稍微晚一点就停满了,有时得提前回来占车位。”欧阳先生表示,此前确有业主将车停在消防通道上,“每天停好多车,但也没办法,确实车位紧张。”

随后,记者又走访了附近另一家小区,发现这家小区里的情况与前面那家小区差不多,路面上都停满了车。对于车辆停放堵塞消防通道这一行为,在小区业主黄先生看来,是小区停车位严重不足所留下的后遗症。市民黄先生告诉记者,除了车位硬件不足,小区管理也跟不上,“我们这个小区也有近二十年了吧,原来也没有这个意识,我们业主也不知道哪里是消防通道。”黄先生所说的情况并非个例,记者走访发现,小区配套车位不足与小区业主停车需求日益增大的矛盾愈发突出,成为消防通道被占的主要原因。

之后,记者走访了天星东路一新建小区,发现该小区实行人车分流,小区内没有停放一辆私家车。买了车位的车主直接将车开进地下车场停放,因此,私家车对小区消防通道和居民出行没有影响。

走访中记者了解到,尽管许多小区都有消防通道,但大多老旧小区都存在消防通道被“堵塞”的现象 , 一 些新建小区情况较好 。 新建小区都配有地下停车场,小区内实行人车分流,机动车 一 般 都 是直接驶入地下停车场,因此新建小区内的消防通道畅通得到了保障;而一些老旧小区因配套设施不够完善,个别老旧小区甚至没有物管公司进行管理,随着小区车辆的增多,业主车辆停放成了问题,一些业主见缝插针,只要有空地就停放车。一旦发生火灾,找责任方都是个难题,更不要说平时确保消防通道畅通了。另外,记者还发现不少小区内没有消防通道的标识,也没有划线,很多市民并不了解消防通道的这个概念,对其重要意义也完全不知。

相关部门:堵塞消防通道将受处罚

针对车辆停在消防通道的行为,小区保安人员如何处理呢?走访中,不少保安表示,他们没有执法权,只能劝导司机不要将车辆停在消防通道处,如果司机不听,他们也没办法。随后,记者就城区部分消防通道堵塞较为严重的情况,采访了市消防支队的相关工作人员。据该工作人员介绍,根据 《中华人民共和国消防法》 第二十一条规定,任何单位、个人不得擅自挪用、拆除、停 用 消 防 设 施 、 器 材 , 不 得 埋压、圈占消防栓,不得占用防火间距、不得堵塞消防通道。凡是违反以上规定的,相关部门将对其进行警告或者罚款处理。

据该工作人员介绍,目前我市部分小区消防通道不畅通的主要原因是停车位缺少所致。“但这不能成为车主占用消防通道停车的理由。如果消防通道被堵塞,万一小区内发生火灾,我们的消防车辆无法进入,后果是不言而喻的。希望各小区的业主们,规范车辆的停放,保持小区内消防通道的畅通,为居民的生命、财产提供一道安全保障。”(记者 罗艺瑶)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0