首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

寒冷天气市民谨防意外伤害 洗澡时头晕胸闷尽快开门窗

怀化新闻网讯(记者 谌芳荣 通讯员 陈正秋)日前,记者从怀化城区部分医院了解到,冬天的寒冷天气隐患增多,市民除了着凉感冒、哮喘发作、水痘、腹泻等冬季常见病外,还多了不少意外伤害事件。怀化市健康教育所专家提醒市民,寒冷天气市民生活取暖用气、用煤量增加,隐患增多,要加强防范意识,防止意外事件发生。

每年冬季是一氧化碳中毒事件的高发时段,一氧化碳中毒俗称煤气中毒,主要因空气不流通、吸入高浓度一氧化碳致急性脑缺氧性疾病。吃火锅、使用燃气热水器、烧煤炉时要特别注意通风换气,不要在发动机点燃、密闭停止的汽车内长时间停留。如果在使用煤炉、柴炉取暖或使用燃气热水器洗澡时有头晕、胸闷症状,要尽快打开门窗,脱离现场。若全身乏力不能站立,可在地上匍匐爬行,尽快逃生。

冬天也是小儿烧烫伤的高发期,低龄孩子活泼好动,好奇心强但自理能力差,易发生烫伤、烧伤。烫伤多见为开水烫伤,烧伤则多发生于生炭火、煤炉的家庭。因此,市民取暖时要注意安全,尤其是生炭火、用煤炉取暖的家庭,要看护好孩子,切不可将孩子单独留在家中;选用热水袋保暖时,水温不宜过高,且不要灌得太满,可用厚毛巾包裹几圈后再放入被子内,切忌将热水袋直接贴着孩子的皮肤;使用电热毯取暖,应在孩子睡前开启,睡时关闭。开水瓶要放在孩子够不着的地方,告诫其不要触碰饮水机的热水出口键;家长在使用开水、热粥、热菜汤之类时,应增强安全意识,以免不慎造成孩子烫伤。

需要提醒市民注意的是,有些家庭习惯用废弃的盐水玻璃瓶或罐头玻璃瓶盛装热水、开水做成“热水袋”,或将这些玻璃器皿做饮水杯子使用。在寒冷的冬季,这些没有经过钢化处理的容器一旦盛装高温的开水,容易爆裂,导致烫伤,这种“废物利用”的做法切不可取,市民要特别注意,避免发生意外。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0