掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化“非遗”摄影展与形象邮册联袂亮相

怀化新闻网讯(记者 李青青)冬日暖阳、五溪绚丽。1 月 13 日,怀化市首届非物质文化遗产摄影展启动仪式在太平廊桥举行。当天首次展示融入怀化非遗宣传的形象邮册,并开展传统手工技艺现场互动体验活动。

据了解,本次活动由怀化市文体广电新闻出版局主办,怀化市非物质文化遗产保护中心、香港廊桥集团怀化太平桥分部承办,钐鑫公司协办。活动彰显“让非遗点亮美好生活”的主题,包括首届非物质文化遗产摄影巡展、怀化市非遗宣传形象邮册亮相、传统技艺展示、非遗进社区知识抢答赛等四个板块。摄影展从全市征集到的800多幅摄影作品中精选出优秀获奖作品,从多个角度多个内容阐释怀化非物质文化遗产,张张照片反映五溪地域非遗真实场景,表现怀化勤劳、善良又极富创造性的生命记忆。这些作品有的惟妙惟肖、栩栩如生,有的土得掉渣又美得撩人,有的韵味十足、纤毫毕现。怀化非遗宣传形象年册融入了 2017 年怀化市非物质文化遗产十件大事记和怀化的 14项国家级非遗项目图片插页宣传。非遗知识抢答馈赠获奖市民非遗形象邮册,是怀化探索非遗宣传的初次尝试,赢得在场市民的青睐。

侗锦织造技艺省级代表性传承人吴念姬,洪江市夜郎竹艺产品有限公司董事长罗云军,五溪糖画知名传承人杨贤政,中华促进会剪纸协会会员、新晃米贝剪纸技艺传承人蒲爱文等,现场展示传统技艺。怀化市非物质文化遗产保护中心主任杨芷清向记者介绍,此次的传统技艺都有特质:可体味通道侗锦“男人种田看田边,女人织锦看布边”的高超技艺;可探究洪江竹编提包红色花纹系自然植物成色的秘笈;可见证五溪糖画天上飞的、地上走的都可以速做速成;可探究米贝剪纸的立体视觉和干脆细腻的刀法。

据悉,香港廊桥集团在怀化市中心城区太平溪上建的第一座太平廊桥将于上半年建成。当得知该公司拟在廊桥三楼建“太平廊桥非遗体验基地”时,省文化厅副厅长张帆鼓励公司凸现当地非遗的展示展览、互动体验、全民参与等功能模块。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0