掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化美食丨记忆中的农家红薯干

66_副本

农家院中晾晒的红薯干。 (林娟 摄)

有一种零食柔软而有韧性,无任何添加却甜到心坎里。在许多人童年的记忆里,它还是无可替代的有着妈妈味道的独特甜食。是的,虽然它只是毫不起眼而且非常普通的红薯干。

记忆中,晾晒红薯干是一件简单而且让人开心的事。首先挑选好饱满有肉的红薯,用水将红薯表面的沙和土洗掉,尽量洗干净。然后准备一个大一点的锅,将红薯放进锅中,再往锅内放些水。水开后,再煮大约20分钟红薯就熟了,不过最好用筷子插一插最大的那个红薯,如果能容易地插到底就表示完全熟透了。然后将红薯盛起,稍稍摊凉后,把红薯的皮剥掉,当然如果你嫌麻烦可以不剥皮,但是最后红薯干吃起来当然没那么好吃啦。剥好皮后,将红薯竖着对半切,切成一片一片的,再将切好的红薯片摆到平平的竹篮中,放到太阳底下晾晒。当红薯开始变色,表面的水分蒸发得差不多,拿到手上不会散形的时候就可以吃了,很香很韧。红薯干晒到这个程度是最好吃的,也是每天端去晒时最甜的期待。不过如果想储存时间久一些,就得晒干一些,不然红薯干会发霉。

红薯含热量低,且颇具饱腹感,无论是用作主食还是副食,都是一种良好的减肥食品。不要认为红薯甜甜的,就认定它含糖量高哦!让我们来看看红薯的营养表吧。每100克红薯含脂肪仅为0.2克,是大米的1/4。因此红薯是低热量、低脂肪食品中的佼佼者。除此之外,红薯还含有均衡的营养成分。如维生素A、B、C,纤维素以及钾、铁、铜等10余种微量元素,其中纤维素对肠道蠕动能起到良好的刺激作用,促进排泄畅通。同时,由于纤维结构在肠道内无法被吸收,有阻挠糖类变成脂肪的特殊功能。特别是含有丰富的赖氨酸,而我们平时吃的大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸。故而,营养学家称红薯为营养最平衡的保健食品,也是最理想又花费不大的减肥食品。

红薯干营养丰富,口感极佳,又有着难以忘怀的味道,“吃货们”赶快去找找这“童年的味道”吧。(怀化日报记者 李青青)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0