掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

以人民为中心增进民生福祉——八论贯彻落实怀化市委经济工作会议精神

从就业、教育、医疗到住房、养老……市委经济工作会议把“提高保障和改善民生水平”作为经济社会发展的出发点和落脚点,处处回应着老百姓对美好生活的新向往。

回望过去一年怀化的民生成绩单,数字里处处透露着“温度”情怀:比一比投入,财政民生支出占一般公共预算支出的比重达到79.66%;数一数钱包,城乡居民收入增速跑赢经济增速;掂一掂“饭碗”,新增城镇就业 3.6 万人,超额完成年度目标;算一算脱贫,17.68万贫困人口稳定脱贫,336个贫困村出列;看一看医疗,全面取消公立医院药品加成、完成 259 个贫困村卫生室建设;盯一盯生态,中央环保督察组交办件办结率达100%……2017年,怀化经济稳中向好、稳中趋优,各项民生指标都在各自的刻度尺上持续攀升。

民为邦本,本固邦宁。党的十九大报告指出:“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”站在“改革开放40周年”的新起点展望未来,民生建设砥砺前行,更需“再上层楼”,怀化的发展日新月异,群众的需求更大更广,“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”,我们在推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设过程中,就更需要把民生放在发展首位、贯穿改革始终,全面解决好群众关心的就业、收入、教育、医疗、社保、食品安全等问题,让人民群众有更多获得感、更强幸福感。

全力推进全面小康建设,要确保明年全市全面小康实现程度达到92%,半数以上县市区全面小康实现程度达到90%;要着力解决好中小学生过重课外负担、“择校热”“大班额”等突出问题,给孩子更宽松的自由环境,放飞他们的童年梦想;要大规模开展职业技能培训,加快“技能人才输送基地”建设,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业;全面完成机关事业单位养老保险制度改革任务,让保障网更精更准;要继续解决好“看病难、看病贵”问题,多一分努力让群众多一分温暖。

要切实维护社会安全稳定,深化信访一体化改革,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动和非法宗族势力、乡匪村霸地痞,让安全文明之风吹遍城乡每个角落;强化安全生产工作责任,坚决防止发生重特大安全事故,让人人“平安回家”照亮“万家灯火、家家团圆”。

“天下顺治在民富,天下和静在民乐”。人民群众之所思所盼,党和政府之所为所行。深入贯彻以人民为中心的发展思想,我们就要坚持把全市人民的小事当作自己的大事,从广大群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,团结带领全市人民不断创造美好生活,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续!

相关链接:

让怀化天更蓝水更绿城更美——七论贯彻落实市委经济工作会议精神

以改革开放新姿态拥抱新时代——六论贯彻落实怀化市委经济工作会议精神

在区域协调发展中促进城乡共融共生——五论贯彻落实市委经济工作会议精神

让广大乡村更新更美——四论贯彻落实怀化市委经济工作会议精神

将供给侧结构性改革向纵深推进——三论贯彻落实怀化市委经济工作会议精神

紧紧抓住产业这个重中之重——二论贯彻落实怀化市委经济工作会议精神

社论|坚决打赢“三大攻坚战”——一论贯彻落实怀化市委经济工作会议精神

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0