掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

警惕一氧化碳中毒迟发性脑病

核心提示: 警惕一氧化碳中毒迟发性脑病

  长沙晚报讯(记者 杨蔚然 通讯员 胡翠娥)前不久,在密闭的房间内用木炭烤火导致一氧化碳中毒,李娭毑出现头晕、恶心等轻微症状,但没有引起重视。半月后,她出现大小便失禁、不言语、肢体活动障碍等现象,转入湖南中医药大学第一附属医院后,被诊断为“一氧化碳中毒迟发性脑病”,李娭毑面临1年左右以高压氧为主的综合治疗。

  该院高压氧科副主任护师贾晓玲介绍,一氧化碳中毒迟发性脑病,是指急性一氧化碳中毒后,症状消失,经过一段所谓“假愈期”后,又出现一系列以痴呆、精神症状和锥体外系表现为主的神经系统疾病。一般发生在急性一氧化碳中毒后的2天至2个月。若确诊为急性一氧化碳中毒,要去正规医院进行检查及治疗,特别是要进行足够疗程的高压氧治疗,否则,一旦引发迟发性脑病这个“定时炸弹”,不光治疗难度增大,生活也不能自理。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0