掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

贯彻新发展理念 转型升级补短板·金点子|坚持科学规划引领城市发展

怀化要在新一轮发展中奋起直追,就必须坚定不移地推进新型城镇化,重点对怀化中心城区进行科学规划、合理布局,加快推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设。以全面推进中心城区规划工作为契机, 不断创新理念,提升规划水平。

一是要创新规划理念。坚持以人民为中心,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足怀化实际,以开阔的视野、发展的眼光、改革的思路、创新的办法,科学规划有怀化特色的新型城镇化道路。无论是城市总体规划、专项规划、重点区域城市设计、重大节点控制性详细规划、重要地段修建性详规,都应贯彻以人为本、生态优先的规划理念。充分依托怀化生态优势,坚持依山形、顺水势,精心规划人居环境, 彰显地域文化特色, 打造“山水相契、城林交融、布局合理、和谐共生”的山水生态园林城市。

二是要坚持产业带动和引领。在加快发展特色支柱产业的同时,要延伸产业链,壮大产业集群,打牢工业基础;加快发展新兴产业,推进产业结构转型升级,增添发展后劲;重点发展工业园区及重点区域,引导产业集聚发展,形成新的增长极;大力发展现代农业和生产性服务业, 促进一二三产业有机融合。在市域产业空间布局上,统筹协调怀化中心城区与“鹤中洪芷城镇群”的整体发展格局,以发展怀化高新区为核心,加速推进铁路西编组站、怀芷快速干道、怀黔产业走廊建设,积极培育高新科技、现代制造、信息产业和现代服务业等新兴产业。

三是要严格规划管理。严格把好规划选址、规划设计和规划审批关,切实做到“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”。严格执行经依法批准并公布的城乡规划,杜绝执行的随意性。对未编制详细规划或不符合规划要求的建设项目,一律不予办理规划手续,不予批准建设。

四是要提高全民规划意识。健全依法决策的体制机制,把公众参与、专家论证、风险评估等确定为城市重大决策的法定程序,让公众和全社会都来了解规划、参与规划制定和决策、监督规划的实施。加大规划宣传力度,提高全民规划意识。

(市规划局 胡益民)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0